Managertoday 經理人

別再把「謝謝、辛苦了」掛嘴邊!主管做這 5 件事,部屬工作更賣命

2019-10-22 00:52:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505716384-29949@900.jpg
「明明我薪水給的很高、公司福利制度也相當健全,為什麼員工還是一個接著一個走人?」相信管理者常常會有類似人才難以留住的疑問。

「明明我薪水給的很高、公司福利制度也相當健全,為什麼員工還是一個接著一個走人?」相信管理者常常會有類似人才難以留住的疑問。

絕大多數人檯面上的說詞,是為了獲取更優渥的薪水或職位。但是,大家沒說的是「心理層面」,包含不被上級信任、珍惜,覺得自己的努力沒被看見等,所以選擇離開。

根據一項涵蓋 30 多種行業共 400 萬名員工的「蓋洛普(Gallup)研究數據」發現,經常被誇讚的員工(至少每週一次),不僅生產力與客戶滿意度皆提升,且續任公司的意見也更高。 暢銷書《從讚賞開始,改變你的職場關係》作者之一、同時也是資深心理學家的保羅懷特(Paul White)博士表示,超過 45% 員工都渴望被需要、被賞識,若無法獲得滿足,工作品質就會降低。

另一方面,管理者可能認為自己一直都有在向員工表示感激與鼓勵,可惜的是這些謝意多半並沒有成功傳遞到員工身上。一個好的員工,絕對能清楚分辨什麼是真心重視,什麼是表面功夫;這中間的代溝,除了一聲「謝謝」「辛苦了」,還得融入這些有意義的內涵,才能將讚賞送抵人心:

1. 針對員工的「成就」給予讚揚

事實證明,員工最怕老闆講一些泛泛而談的話,例如:「謝謝,你做得很好!」「我們還有很長的路要走,一起加油!」「你是個好員工!」不僅起不到鼓舞的作用,反而令人感到無力。

表揚的言辭,最好愈具體愈好,尤其當你看見員工正在按照你期待的形式工作時,立即給予讚美,讓他們知道你有在關注,效果更好。

例如:「這次演講的數據分析非常艱難耗時,但你卻做到了,謝謝你幫了一個大忙,讓每個人都能聽懂結論。」或「我喜歡你服務客戶的方式,以及你主動為客戶所提供的協助。」

2. 定員工的「品格」和「領導特質」

除了點出員工表現傑出的具體內容,最好還能連結到他行為所呼應到的良好品性與價值觀,例如:「上次多歸有你冷靜地危機處理,讓我們搶回大客戶,我就是欣賞你這樣的沉著態度!」「我最佩服你這種樂觀的精神,每次跟你聊一聊問題就解開了,真是太感謝你了!」

3. 讚賞員工的「貢獻」,賦予存在之必要性

除了根據「蓋洛普(Gallup)研究數據」指出,美國有高達 70% 的員工認為,自己在前一項工作中從未獲得讚美與認同,若連一句口頭讚賞都得不到,又怎會覺得自己的工作有升遷發展的保障呢?

為了讓員工有參與其中的不可被取代性,尤其是公司轉型階段,務必讓他們知道:「很慶幸有你加入了這個團隊,要知道你的角色對我們的發展有多重要,如果沒有你,我們恐怕無法走到今天!」

4. 透過「請益」,員工感覺受到賞識

藉由請教員工專業、互相討論切磋,或是針對重要決策予以建議和反饋,不僅僅展現出上級對於員工能力的極大尊重,也能讓他們看出公司對自己能力的重視性。

例如:「這次的系統設計非常流暢,能告訴我怎麼做到的嗎?或許可提供做為其他開發者的原型。」「最近要召開董事會,你是這領域的行家,我希望你能給我一些意見,讓我在會中提出。」

5. 除了口頭讚揚,實質獎勵不能少

不僅僅是加薪、增加福利待遇,最好能投其所好,讓獎勵變得更具意義。例如針對忙到無法休年假的員工,給他一個實質代理人,讓他可以真正休息充電。或是針對一個一直想出國度假的績優員工,給他一張機票額度,嘉勉他前往想去的國度。

資料來源 / Inc.