Managertoday 經理人

友邦人壽砍掉業務部、南山人壽取消收費員!科技帶給金融人員的困境

2019-10-23 05:47:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1489838473-89123@900.jpg
金融科技大浪來襲,銀行、保險、證券業許多傳統業務須面臨轉型,繼國泰人壽、遠雄人壽之後,南山人壽成了第 3 家宣布取消代收制度的壽險公司,明年 3 月起將取消收費員制度,保險收費員成為金融科技浪潮下的優先「受害者」。

金融科技大浪來襲,銀行、保險、證券業許多傳統業務須面臨轉型,其中,隨著多元繳費方式愈來愈方便,工作最先不保的即是保費的收費員,今 (2017) 年以來,繼國泰人壽、遠雄人壽之後,南山人壽成了第 3 家宣布取消代收制度的壽險公司,明年 3 月起將取消收費員制度,保險收費員成為金融科技浪潮下的優先「受害者」。

金融發展趨勢非常快速,保險業務員受到網路投保挑戰,業務員需求也受影響,不過保險局表示,部分業務確實將被網路投保取代,但複雜型商品仍需要業務通路,還有商業型等客製化商品,也不易因數位金融被取代。

儘管保險局提出業務通路不會被完全取代的看法,但是,保險業裁員潮還是一步步發生,而首當其衝的就是保險業收費員。

早年銀行、金融的自動化服務並不普遍,保險公司靠這一群保費收費員收費,而且這些保費收費員也是頻繁與保戶經常接觸的人,所以建立了一定的信任感,所以也可以行銷保單。他們暨是內勤人員,有固定的薪酬,也是業務人員,可以收取賣保單、再行銷的佣金,所以每個月的薪酬甚至可以比業務員高出好幾倍。

但是隨著金融科技發展,繳費方式愈來愈多元,今年 5 月時,國壽宣布將停止業務員代收制度,開啟壽險公司取消代收制度的第一槍,隨即遠雄人壽也宣布年底之前取消收費員代收制度,南山人壽今 (13) 日也宣布,明年 3 月起取消收費員代收制度。

不只如此,富邦人壽預計明年 3 月起也將全面取消續期保險費之人員收費件。只是,目前富邦人壽並無「全職收費人員」,僅十餘名員工其少部分相關工作內容屆時將因應調整。

而只有台灣人壽維持傳統,現有 45 名收費員,台灣人壽將維持收費員制度不變。

除了收費員,AIA 友邦人壽今天則是宣布明年直接砍掉業務部門,對業務人員裁員開出第一槍。正如 AIA 友邦人壽所言,現在賣保險通路有「經代通路、電話行銷、銀行保代」等多元合作夥伴通路併行,讓 AIA 友邦人壽不願再花一筆人事成本養業務員,一砍就是砍掉 300 人。

其實,外商壽險公司今年來紛紛縮減在台規模,包含 AIA 友邦人壽終止與業務員承攬關係,安聯人壽則出售 7.8 萬張傳統型保單給中國人壽,英傑華把 49% 的第一金人壽持股,以象徵性的 1 美元全部轉讓給第一金控,在在凸顯金融科技浪潮下,保險業所面臨的業務困境。

外界也在關切,這股裁員風下一波是否會吹向銀行或證券業,此情形仍有待觀察,整體來說,如何針對數位金融發展趨勢,進行全盤人力資源規劃,各家金融業者應依據所建構的不同業務內容,進行員工轉型與培訓計劃,而非作為藉機逼退裁員的藉口,才是金融業用才重點。

(本文出自「鉅亨網」,原文請點此)