Managertoday 經理人

蛋黃哥、Hello Kitty、醜比頭餐廳,都是他開的!年賺 3 億的經營心法

2019-10-22 01:12:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1514888436-92146@900.jpg
近幾年,以卡通、動漫、貼圖等「肖像」為核心的展覽活動、主題餐廳逐漸崛起,除了Hello Kitty、熊本熊等長年熱門的IP(Intellectual Property,智慧財產權),更有蛋黃哥、醜比頭肖像爆紅,光是2015年的蛋黃哥主題展覽,就吸引50萬人進場。

近幾年,以卡通、動漫、貼圖等「肖像」為核心的展覽活動、主題餐廳逐漸崛起,除了Hello Kitty、熊本熊等長年熱門的IP(Intellectual Property,智慧財產權),更有蛋黃哥、醜比頭肖像爆紅,光是2015年的蛋黃哥主題展覽,就吸引50萬人進場。

這些展覽和主題餐廳背後的推手都是同一人——飛躍文創總經理陳建霈。去年,他靠著IP,創下新台幣3.5億元的年營收。

代工集點贈品起家,但IP不只能做公仔

10年前,便利商店集點活動興起,陳建霈專門替超商做代工生產(OEM),如好神公仔、Hello Kitty磁鐵等。當時,「集點大戰」蔚為潮流,每當超商推廣新的IP公仔,他們就有大筆訂單收入。

然而,隨著時間推移,有愈來愈多工廠湧現,陳建霈面臨到原物料上漲、同業削價競爭等問題,導致利潤下降。他意識到,不能只待在代工生產這塊領域,否則將被更便宜的廠商取代。

於是,陳建霈在2011年成立飛躍文創,做的第一個改變就是舉辦IP展覽,讓消費者和角色之間有更多互動。

舉辦「互動式」主題展覽,讓IP和觀眾產生連結

他表示,以往的展覽多為藝術類型的靜態展覽,像是畢卡索、達文西等,侷限於某些族群,但他要營造「動態式」的IP展覽,將現場打造成一個故事情境,帶領觀眾參與IP角色的生活。「原本的IP是以產品(公仔)為主體,現在要以消費者為考量,才能突破。」

2013年舉辦的「Robot Kitty未來樂園」主題展覽結合文創、藝術、科技和互動概念,是飛躍文創的代表作之一。陳建霈指出,這個展覽設計了闖關關卡,讓消費者藉遊戲、活動,換取各式配件,組裝出自己的Robot Kitty,台北和高雄皆有展出,共吸引25萬人進場,也奠定他持續活用IP的經營信念。

飛躍文創

「辦主題展覽,並非原封不動把IP實體重現,」陳建霈還會加入故事包裝,深化IP形象。比方說,在「蛋黃哥懶得展」設計了一間「蛋黃廟」,讓參展觀眾可以向「蛋黃大帝」問問題,營造互動感,使蛋黃哥不再只是貼圖。「可能你問蛋黃大帝很嚴肅的事情,結果他給你無俚頭的答案,大家覺得很有趣,這就是互動性,」陳建霈說。

從OEM訂單觀察「爆紅潛力股」,讓本業和新事業產生綜效

不過,只要取得超有名肖像的代理權,就能辦出熱門展覽嗎?陳建霈的答案是「NO」,懂得觀察商機、找到正在紅起來的小眾角色,就無須全數押寶大眾熟知的IP。

奠基於幫超商OEM的基礎,他在2014年觀察到超商有一款「阿朗基」插畫肖像公仔,訂單比預期高出3倍,算是「爆紅潛力股」,就決定拿來辦成主題展覽。根據2016《華山文化創意產業園區年度期刊》統計,阿朗基特展也有近10萬人入場。

以IP為核心拓展生態鏈,代工、展覽、主題餐廳、快閃店一手包

除了辦展,飛躍文創也開設超過10間主題餐廳,包含Hello Kitty、蛋黃哥、醜比頭、飛天小女警等,是全台主題餐廳市占率最高的公司。

飛躍文創

「餐點好吃是最基本的,接著我們再強化IP形象,給消費者更多接觸的空間。」陳建霈認為,做主題餐廳和辦展覽相同,從大規畫(像是店面設計動線)、小細節(像是餐點上也有IP圖案)都要兼顧,打造整體配套措施,才能抓住消費者眼球。舉例來說,他們的Hello Kitty餐廳,強調湯頭清爽、自然,因此他們特別向日本代理商溝通,讓Kitty頭上的蝴蝶結改為山茶花,營造清新的感覺,也有了屬於主題餐廳、獨一無二的Kitty,能吸引顧客為此上門。

另外,在蛋黃哥主題餐廳,蛋黃哥則化身「五星級主廚」,搭配整體黃色牆面、立牌,餐點也製成蛋黃哥圖案,米飯淋上的醬汁象徵蛋黃哥身上的「蛋白」。就連餐後的布丁甜點,也做成蛋黃哥的模樣,讓顧客吃的時候,感受蛋黃哥貼圖「抖動」的意境。陳建霈說,主題餐廳要做到全面客製化,每一個細節都不放過,使消費者感受到誠意,才能比競業更突出。

如今,飛躍文創共有OEM部門、主題展覽、主題餐廳、快閃店、快閃餐廳等多個事業體,近2年更到日本,主動談IP授權,讓自己也成為代理商,打造一條龍式的IP業態生產鏈。