Managertoday 經理人

為什麼他薪水比較高?與人「比較」時,心理學家有 3 點建議

2019-10-19 05:40:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1515394225-92328@900.jpg
「為什麼背景、能力都差不多,他的薪水可以比我高」「看臉書上朋友們分享的近況,感覺都比我的生活有趣許多……」你是不是也常在心中衡量自己與他人的差距? 能力、背景差不多,為什麼他薪水比較高?心理學家

「為什麼背景、能力都差不多,他的薪水可以比我高」「看臉書上朋友們分享的近況,感覺都比我的生活有趣許多……」你是不是也常在心中衡量自己與他人的差距?

「比較」,是每個人都會做的事情,跟優秀的人比較,有時能讓人激發改善現狀的動力;但若因此傷了自尊,讓自己低落或沮喪時,「比較」也可能對人的心理產生負面影響。

心理學家麗貝卡 ‧ 韋伯(Rebecca Weber)建議,若不想因為「比較」,打擊到自己的自信或心情,那麼,當生活已經離不開 Facebook、LINE、Instagram 等社群媒體,無時無刻都誘使你和他人比較時,人們可以從改變心態著手:

1. 尋求情感聯繫,而不是比優劣

心理學家米奇 ‧ 普林斯坦(Mitch Prinstein)指出,人們與其刻意限制自己使用社群媒體的時間,減少與人比較的機會,不如好好改變使用社群媒體的「方式」。

他建議,不要只是消極地滑著首頁、不停重新整理,看其他人都在做什麼,比較別人和自己的近況差異,而是應該善用私人訊息的功能,分享或談論有建設性的話題,尋求真正的情感聯繫及支持。

2. 在可達成範圍內,適度向上比較

數十年來,研究皆顯示,向上比較的確能激發動力,讓人更願意付出努力精進自己,但要避免一味地向上比較,讓自己過於關注自己的缺點、不足之處,且不斷放大檢視,造成壓力過大,甚至萌生自卑感。

因此,要注意的是,你比較的對象不能離自己太遙遠。舉例來說,一位想養成運動習慣的上班族,就不應該將自己與專業運動員相提並論,而是應該與身邊同為上班族,但卻能做到規律運動的人看齊,學習他們規畫時間、調整作息的方式。

3. 建立自己的標準,他人評價僅供參考

除了向上比較,也別忘了偶爾向下比較,了解自己的處境或許不是最好,但也沒有太差時,你將可以更客觀地理解自己擅長什麼、不擅長什麼。

最後,當你對自己有更深的認識,慢慢建立與「自己」比較的標準時,較不會被旁人的評價影響你看待自己的方式。

資料來源 /《Psychology Today》