Managertoday 經理人

底薪 30K,人事成本絕對不只!企業聘員工,需要負擔的成本有哪些?

2019-10-20 03:28:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516602413-76468@900.jpg
「明明部門人手不夠,但老闆就是不加人!」「聘個每月3萬的員工,我的部門又不是賺不回來......」基層主管抱怨連連,不懂為何高層這麼「吝嗇」,不願意加開員額、增聘人手。

「明明部門人手不夠,但老闆就是不加人!」「聘個每月3萬的員工,我的部門又不是賺不回來......」基層主管抱怨連連,不懂為何高層這麼「吝嗇」,不願意加開員額、增聘人手。

城邦媒體集團財務長龔汝沁在經理人商學院開設的「活用財報做管理」課程解釋,在組織中,人力開銷的計算絕對不是只有本薪而已。主管在編列人力預算,思考是否要多增聘一個員額時,除了給員工的薪資,還要多考慮以下10個要素:

1. 勞工退休金(新制)

政府規定,企業必須提撥不低於勞工每月投保薪資6%的金額,進入勞工個人退休金專戶,做為未來的勞工退休金。

2. 勞保

勞工要繳交勞保費用,企業也需要負擔一部分。根據勞動部規定,2018年度勞工保險普通事故保險費率,是被保險人(勞工)當月投保薪資的10.5%(含就業保險費率1%)。

3. 健保

健保也是企業和勞工都須負擔,須繳交的金額是勞工投保薪資的4.69%。

4. 年終獎金

如果公司有固定撥發年終獎金,在編列預算時就須一併考慮,每多發一個月,就表示要增加8.3%的人力成本。

5. 業績獎金

例如業務、專案、廣告等工作,多數都會根據業績表現加發業績獎金,發放的多寡依各公司規定。

6. 補充保費

如果員工每月領到的薪資所得總額(所得稅格式代號50),超過他的當月投保金額總額,多出來的部分,公司還需額外繳交1.91%的補充保費。

7. 特休折現

根據今年三讀通過的勞基法修正案,員工尚未休完的特休假,可遞延一年,但一年後沒休完依然可換算成一日工資計發。

8. 加班費

聘用新的員工,很難保證他完全不會加班。員工可選擇要換成補休,還是領取加班費,因此還有可能額外付出加班費。

9. 三節獎金、婚喪喜慶補貼

有些公司會給予三節獎金和婚喪喜慶的補貼,主管在考慮增額時,應該要一併列入預算。

10. 訓練費

有些公司會編列員工培訓費用,每個新聘員工都會有一筆預算,也要計入人力成本。

以上10個要素,還不包含設備採買、管理開銷等費用,只是單單要多請一個員工,就要考量這些馬上會發生的成本。因此,想向高層要員額,或是思考公司能不能多聘人,一定要想得比本薪更多一些,才可能成功要到資源。