Managertoday 經理人

該休假幾天,才算真正有休息到?決定你職場表現的「休假藝術」

2019-12-07 00:52:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516693053-37357@900.jpg
先別談勞基法修法和加班工時了,年關將近,你今年的帶薪假休完沒?國外調查發現,過半上班族都來不及消化完公司提供的帶薪假;或即使放假了,仍有「大量工作」需要在家處理;更悲慘的情形是,上有慣老闆不給休,甚至「怕老闆會不高興」,只好眼睜睜看著假期作廢⋯⋯。 標題: 想降低離職率?那就多關心員工「年假休完了沒」!

先別談勞基法修法和加班工時了,年關將近,你今年的帶薪假休完沒?

國外調查發現,過半上班族都來不及消化完公司提供的帶薪假;或即使放假了,仍有「大量工作」需要在家處理;更悲慘的情形是,上有慣老闆不給休,甚至「怕老闆會不高興」,只好眼睜睜看著假期作廢⋯⋯。

比起上述不合理卻被視為理所當然的狀況,全球約有 1% 的企業反其道而行,維珍集團、Netflix、LinkedIn、Grubhub 以及美國通用電氣 GE 等知名公司,開始有一些企業領導者願意讓員工離開公司放大假,其中更有「無限期休假」(即對員工的工作時間與放假時間不設限制)或「半限期休假」等高度彈性的休假政策,還提供旅遊津貼,鼓勵員工放長假。

這是一個正向的趨勢,因為在西方文化中,特別是美國文化,長期宣揚努力工作的重要性,甚至鼓勵員工放棄假期,並盡可能多花時間加班工作,儘管這可能對生產力起了短期的促進作用,但卻犧牲了員工的健康、精神與忠誠度,腦力也耗損殆盡,對企業的缺點遠大於優點,絕非長久之計。

提醒員工休假,對組織有什麼好處?

因此,作為一名企業家,比起在意員工花了多久的時間在工作上,更應關心他們「今年度的假休完了沒?」

休假除了旅行見世界、擺脫工作壓力等表面好處,那些額外提供員工長假的領導者早已領略給假的可貴,企業所獲取的正面效益竟都遠遠超過付出的成本。

1. 持續減壓

度假有助於緩解壓力眾人皆知,但我們可能不知道的是,假期結束後,這些壓力緩解的好處還會持續很久。根據卡爾加里大學一項科學研究,針對 887 名身在高壓公司工作的律師進行調查,發現休假結束的幾週內,員工的抑鬱症傾向消失了,其他心理健康的狀況也有明顯改善。

2. 提高生產效率

這聽起來似乎違反直覺,但適度的休假,反而可以幫助員工重回工作崗位時更具活力與創意。早在 2006 年,安永(Ernst & Young Global Limited,EY)就曾對員工進行一項研究,發現

員工每增加 10 小時的休假時間,其績效評級就會上升約 8%,而且員工離職的可能性也隨之降低。

3. 防止職業倦怠

無論任何職位,都有職業倦怠的可能性。尤其在高壓環境中長時間工作,會讓人對工作開始產生不滿和排斥,一旦萌生倦意,就很難再重新振作,而度假就是一個改變節奏並中場休息的完美調和劑。

休假該休多久,才真正有休息到?

那麼,休假到底該休多久?有沒有一個理想的長度?目前有兩派主流觀點,一派認為員工應該將假期平均分散在一整年當中,讓自己時不時就休息一下;另一派則認為,員工應該一口氣把當年度的假期用完,享受一段長程的度假。

不過學者建議,兩方說法可以融合一下。芬蘭研究人員針對 54 名度假中的員工進行滿意度調查,結果發現,

大部分在第 8 天會經歷幸福和滿意的高峰期,但隨後就會慢慢遞減。研究還表明,週末假日不工作的男女,幸福感的指數較高、壓力指數較低,且身體疾病和疼痛的指數也較週末有加班的人還健康。

然而,有太多的企業員工週末仍無法擺脫工作,從未「正常」休息過,這是一個需要被正視的嚴重問題,因為這會使他們容易遭受身心健康的負面影響。若將每天超時工作 11 小時與每天工作 7~8 小時的員工相比,前者的精神抑鬱是後者的一倍。

要在工作和生活之間取得平衡確實很難,先從你的心理建設開始,別擔心你的休假會對公司造成影響,努力工作也要努力玩,定期安排休假、甚至想到就休一下假是必要的。

只要你能「放下」,學會將工作全然委託給同事、充分信任對方,實際上都能起到休假與業績雙收的突出表現,你和你所任職的公司都將會更強大,尤其在重視創意、腦力的產業或部門,成果特別顯著。

資料來源 / Entrepreneur