領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

超商店員技能大 PK!到 7-11、全家、萊爾富、OK 打工要會什麼?

授權轉載

愛英文是愛世界的同一個過程!世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。1on1 Program

看更多文章

本文將跟你分享哪些是超商店員的必備技能、額外技能,以及便利商店的 extra 小知識。你真的了解你家巷口的便利店嗎?台灣獨有的便利店文化,滲透到生活中許多角落,滿足百百種願望。

台灣的便利商店店裡至少有 2,000 件基本商品,無論是食衣住行,都能找到對應的商品,光是盤查上千項產品的上架補貨,就是一件相當複雜的工作。現在,便利商店不斷推出額外服務,讓外國旅客驚呼,台灣的店員技能實在太強大。

超商店員必備技能

額外技能分布圖

7-ELEVEN 小知識:
7-ELEVEN 源於美國南方公司,因營業時間從早上 7 點到晚上 11 點的特色為命名由來,後來被日本 7&I 控股公司收購。(台灣第一家 7-ELEVEN 於 1980 年開幕)

全家便利商店小知識:
日本 Family Mart 在臺灣設立第一個海外據點,曾於北韓開設三間門市(現已歇業),為北韓首次開放跨國便利商店進駐。(台灣第一家全家於 1988 年開幕)

OK·MART 小知識:
OK·MART 原與美國 Circle K合資,美國總部撤資後成為獨立品牌。目前全台僅有 880 間門市的 OK 超商,分店較其他家少,以建立特色門市為目標。(台灣第一家 OK·MART 於 1988 年開幕)

萊爾富小知識:
Hi-Life 萊爾富台灣第一家本土全資便利商店,一直以來則主攻親民牌,像是大份量的古早味便當,再加上多分部於工業區、軍營,因此也被喻為超商界的「柑仔店」。(台灣第一家 Hi-Life 於 1989 年開幕)

(本文出自「世界公民文化中心」,熟到老外都覺得你英文好,加入量身訂做的 1on1 program)

延伸閱讀
加入經理人LINE好友