Managertoday 經理人

善權謀的曹操、重仁德的劉備、懂傾聽的孫權,聰明人會選誰當老闆?

2019-10-23 04:05:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517488038-93701@900.jpg
曹操、劉備、孫權,三國鼎立,不同的領導性格,吸引不同技能的部屬跟隨,對應出不同的策略和成績。他們不就像是動盪時代之下的三位老闆,各自帶領三間企業,企圖在亂世中存活?這不僅需要領導的技巧,更需要帶人的頭腦。而你,會選擇追隨哪一位老闆?

曹操、劉備、孫權,三國鼎立,不同的領導性格,吸引不同技能的部屬跟隨,對應出不同的策略和成績。

他們不就像是動盪時代之下的三位老闆,各自帶領三間企業,企圖在亂世中存活?這不僅需要領導的技巧,更需要帶人的頭腦。而你,會選擇追隨哪一位老闆?

曹操:善於權謀、有容人之明

晉朝孫盛所著的《異同雜語》裡寫道,「治世之能臣,亂世之奸雄」正是旁人口中對於曹操的評價。

《三國志.崔琰傳》裡有更多曹操性格的描述:「初,太祖性忌,有所不堪者,魯國孔融、南陽許攸、婁圭,皆以恃舊不虔見誅。」 意思是,曹操天性善忌,孔融、許攸、婁圭自恃為曹操老友,言語衝撞,因而被殺。

我對曹操的理解是「任務型主管」,霸氣、嚴厲、能力超群,一旦他決定的事情就一定要做,不太在乎部屬反對的聲音,是典型的「霸主」。部屬在他面前,說話要小心,表現也要戰戰兢兢。不過,他並不單純是脾氣暴戾,曹操最厲害的地方是「善於權謀」,懂得在該容忍的時候,展現容人之明。

袁紹要發兵討伐曹操時,曾請手下陳琳寫了一封「討賊檄文」(名為《為袁紹檄豫州文》),裡面痛罵曹操的祖父、父親,說他是宦官的後代,品行不良、剝削人民。沒想到經歷官渡之戰,袁紹大敗,陳琳被擄。照理說,曹操應該會氣到馬上把這個罵自己祖宗八代的人給砍了,但曹操卻表現出「你只是人在其下,不得已而為之」,還讚賞陳琳的才氣,讓陳琳因此死心塌地的跟隨。

《三國志》也講過曹操「善用權謀」的事蹟。官渡之戰時,曹營許多部屬與袁紹私下通信,曹操得勝後,將這些來往信件攤在部屬面前,看都不看就放一把火全燒了。坦白說,這就是一場領導人的「表演」,透過一段演出「收買人心」,讓想背叛的部屬放下忐忑的心情,繼續效忠,以完成統一三國的大業。

曹操之所以沒被人稱為「暴君」,正是因為他有這番容人之量,懂得在關鍵時刻作作秀,即便心情不爽還是把氣先忍著,達到收買人心的效果。

如果你的老闆像曹操...

如果你有稱霸一方的野心,歡迎選曹操當老闆。在他之下,你必須有謀略,能夠為老闆所用、出謀劃策,或者有足夠的才氣讓老闆能欣賞你,但也要善於忍耐,在不宜過度彰顯自己的時刻,不露鋒芒,等待更好的舞台和時機來臨。當然,你要絕對忠誠,避免老闆起了疑心,揮刀砍殺。

劉備:以德服人、懂得借重文武

劉備自認為漢室正統,對外有「劉皇叔」的稱號。他沒有曹操的霸氣,更沒有曹操的權謀,他展現的是寬厚仁義的品德,形塑出讓人想跟隨的「明君」形象。因此,他不會獨斷獨行,而是會等所有部屬一起前進,甚至會以賢臣的意見為主。

在建立蜀國之前,劉備以自身性格吸引了關羽和張飛結拜成三兄弟,但在攻城掠地的決策面相對保守,沒有太多的雄才霸略。到了諸葛亮出山輔佐後,劉備也大多聽從他的建議,直到關羽被殺、失了荊州,才不聽諸葛亮的建言,執意出兵討伐東吳,最終病死白帝城。

我認為,相較於任務,劉備更在乎兄弟情誼。他不需要像曹操一樣作秀,收買人心,單靠著性格和情感就能服眾,找到《三國演義》所寫的五虎將,關羽、張飛、馬超、黃忠、趙雲都誓死追隨。在經營蜀國的過程裡,正是靠著諸葛亮的頭腦和五虎將的武力,打出一片天下。

如果你的老闆像劉備...

義氣比什麼都重要。你一樣需要為老闆獻計,靠這些提案鼓勵老闆做出比較進取的決策,但對他來說,忠誠、兄弟情懷,遠比聰明更為重要。有一點不錯,是他不介意你拜託他幫忙,屬於你喊「刀下留人」,他就會因為情誼考慮留人的類型。

孫權:任賢為材、廣聽明斷

孫權是三人間年紀最小就掌握權力的人。其兄孫策遇害身亡,孫權臨為受命扛起大,就像是年紀輕的CEO,面對組織內的老臣和前輩,容易被輕視和忽略,隨時有人想謀權奪位。在史書上曾記載,孫權天性活潑,禁得起別人開玩笑,在東吳早年的群臣會議中時常充滿笑聲。為了安撫群臣,孫權是最願意參考眾人意見的老闆,每到重要決策之時,就會讓底下的部屬一一發表意見,每個人都敢暢所欲言(如果你的老闆是曹操,大概就不敢說話)。

之所以說他任賢為才,廣聽明斷,是因為他願意傾聽,但卻不全然聽從,會經過自己的思考再做出決斷,對於賢士來說是更為英明的君主。在諸葛亮想要聯吳抗魏之時,東吳群臣卻主張向曹操投降,認為根本不該抵抗,而孫權聽完眾臣意見後,也聽了魯肅的建議,和周瑜共商對策,最後拿定主意要和蜀國聯手,因而當眾拔劍砍下桌角宣稱:「諸將吏敢復有言當迎操者,與此案同!」果真使曹操敗北,形成三國鼎立之勢。

另外,孫權也懂得用人。周瑜、魯肅、呂蒙、陸遜,都是幫助東吳擴張版圖的要角,各個才華洋溢、懂兵法又懂謀略。就拿陸遜來說,官拜大都督時年紀還不到30,孫權卻不顧年齡的質疑,力排眾議的提拔,陸遜也拿出擊敗劉備的顯赫功績,表示孫權有識人之明。

如果你的老闆像孫權...

恭喜,我覺得他是三人之中最值得追隨的君主。和曹操相比,他的性格更為仁愛大度;和劉備相比,他的決策更為明快進取。

在孫權的旗下,你可以開玩笑、可以很歡樂,但務必要拿出實際績效,他會依照你所能創造的成果來斷定你的能耐。另外,如果你有與眾不同的意見,歡迎積極爭取,他都會讓你說,如果最終沒有採納,也一定是深思熟慮後的結果。

(口述 / 李河泉,整理 / 韋惟珊)

李河泉

曾任銀行消費金融業務長,帶兩上千人的部門。授課幽默風趣,理論與實務兼具,專長於團隊領導、新世代管理、溝通激勵等課程。連續多年獲「華語百大講師」,在經理人商學院開設「從歷史學領導」課程。