Managertoday 經理人

自我介紹後對方仍記不得你?用一項原則開場,大家對你超有印象

2019-10-17 01:11:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517808321-30224@900.jpg
「先來段自我介紹吧!」這是多數人面試時所面對的第一道試題,看似簡單卻也總是讓人緊張,究竟該說什麼內容才能在營造和諧氛圍的同時,讓面試官能知道你確實就是他們所需要的人才呢?

「先來段自我介紹吧!」這是多數人面試時所面對的第一道試題,看似簡單卻也總是讓人緊張,究竟該說什麼內容才能在營造和諧氛圍的同時,讓面試官能知道你確實就是他們所需要的人才呢?

對此,The Muse 職場專家 Lily Zhang 提出「現在–過去–未來」原則,幫助你有邏輯、有效率地推薦自己。

當面試官要你自我介紹時,不是想聽你分享冗長的生命故事,或是聽你複述履歷表上的經歷,兩者都只是在浪費彼此的時間,你所需要做的,就是把握面試的頭一段黃金時刻,讓對方認為你可以勝任這項職位。

最簡單的方式就是用「現在–過去–未來」原則

從你目前的工作開始說起,再談到你從過往的經驗(或工作)培養出什麼技能,最後,用未來計畫作結,聊聊自己對現在要應聘的職位有何想法。

舉個例子,今天你要應徵某家健康產業領域的企業,當你坐定在面試官前,他不免俗地要你介紹自己時,你可以回答,「我目前是某某生技公司的業務員,負責公司裡幾個較重量級的客戶,在這之前,我曾在醫療機構工作,手邊負責與三家國家健康醫療品牌聯繫合作。我很喜歡我的工作,也因此,我希望有機會更深入這個領域,並在一家健康醫療企業中好好耕耘,這也是我為什麼這麼重視您們公司提供的這個面試機會,希望有機會可以來此任職。」

記住,在你回答的時候,內容盡可能聚焦在與當前面試職位相關的經驗和技能,這樣才有助讓他們認為你是個目標明確且有確實才能的人。當然,也不要太過緊張,這不是一道難以回答的問題,你可以盡量放輕鬆,在回答中穿插點小故事和趣聞也未嘗不可。

面試官已經有你的履歷在手,既然找你來面試了,他們會想了解在這些文字之外的真實的你,趁機會多多分享自己的經驗和想法,讓他們好好認識你吧!

資料來源 / The Muse