Managertoday 經理人

從沒寫過履歷!回顧「從基層到CEO」的職涯路,我認為最重要的4個觀念

2019-12-10 07:25:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1518148063-96328@900.jpg
小時候的志願是希望可以成為一位主播 ,也曾想當編劇家或瑜珈老師(反正不是商業女強人)的Vivian,從沒想過自己有一天會成為一間廣告公司的老闆,而且年營收很快來到上億。

小時候的志願是希望可以成為一位主播 ,也曾想當編劇家或瑜珈老師(反正不是商業女強人)的Vivian,從沒想過自己有一天會成為一間廣告公司的老闆,而且年營收很快來到上億。

現任廣告公司 KooData 的執行長,Vivian一路走來不靠運氣,踏實地待過公關公司、科技公司、廣告公司,在三種不同出發點的行業裡,分別擔任了公關、行銷、董事長特助;換句話說,她讓自己更完整地俯瞰了整個生態全貌。

在不同的角色中增強專業技能,也一邊累積重要人脈,對於現在自己的事業絕對是最重要的基礎。

觀察不同老闆如何在困難裡做決策

「由於一直都很積極努力,工作也就被分配到可以直接跟老闆共事,還曾遇過公司因虧損大裁員,但自己卻是留下的幾位員工之一的情況。每次跟在老闆旁,我讓自己成為一塊海綿,學習了解每個不同老闆的思維、如何排序重要關聯、觀察他們談判、看他們做決策;然後晚上一個人的時候再思考:「換作是我,會怎麼做?」

當年的假設成真了,現在自己也當上老闆,這些菜鳥時的經驗,都在重要時刻幫助她冷靜下來,做出最有利於團隊的決策。

履歷很重要,但「口碑」更實際

Vivian在成立自己的公司之前,總共待過四間公司,酷的是,她居然沒寫過一份正式履歷!

除了第一份工作是親戚介紹,之後的工作都是客戶介紹推薦,「不是刻意經營人脈,但是人脈真的很重要,我自己是屬於很愛觀察人的類型,做事可以變通,也習慣隨時帶著笑容,從小就比較有長輩緣。」Vivian笑著回答。

就連現在公司的合夥人也都是以前的同事,這全都要歸功於她除了會做事、也會做人。

你也會「自己爭取工作」嗎?

之前在廣告公司時,Vivian擔任公司的行銷長,在瞭解數位廣告生態後發現,如果能透過自己投放廣告招攬客戶,解決業務成本過高問題,同時可以直接線上成交客戶,那麼不但可以幫公司節省人事成本,同時又可以把自己當作是廣告客戶,了解中小企業老闆想要的是什麼?那麼行銷部門不只是花錢單位,反而能成為營收單位,於是便著手籌組一個MDST(Marketing Direct Sales Team)這組新團隊用網路行銷方式投放廣告(就好像自己也是廣告主一樣),當客戶電話打進來時第一時間解決客戶問題,在電話中就成交客戶,不但幫助公司減少人員外出拜訪的交通費用,也成功透過網路廣告找到新客源。

雖然因此和業務部門有些關於業績的小紛爭,這種大多數人都不願意捲入的情況。但這個「自發性爭取工作」的想法有了實際的執行,成就了另一個商業模式。「不要只看自己『應該做的』,放大格局看看自己『可以做的』,可能會有不同的風景。」

「老團隊、新創業」這些年,我們累積了什麼

在公司發生了一些變動之後,前同事便找了Vivian一起出來闢疆土,希望執行力極高的Vivian可以負責公司營運。

「這個創業契機來得很突然,我們決定做得很快,因為所有的人都在等我揮旗,包含可能可以一起打拼的事業夥伴,和非常信任你的客戶。他們在等,但不會等太久。」

很快地,Vivian決定找來以前一起共事過的同事擔任技術長開發軟體,

原本團隊成員力挺,員工就位!

原本客戶力挺,讓初期金流穩定!

大家聯手打拚,第一年就做了一個億!

「作為管理者,必須同時具備同理心和果斷力。每個做決策的當下,根本不會知道是對的還是錯,在新的、充滿變化的世界裡,犯錯都是可以被原諒的,重點是我們知不知道--為什麼我會做這個決定?下一次有可能更好嗎?」

接受「會被討厭」

問起創業以來Vivian覺得最困難的事,在某些當下,必須做出會被討厭的事和說出會被討厭的話,這世界每個人都想當好人,但是必要時刻還是得有人犧牲。也許當下對方無法理性諒解,但只要是對公司現況好的決定,就要勇敢面對,「管理者要有負起責任的勇氣,你可能會被討厭,但放爛不敢做改變的人,卻可能摧毀一家公司。」

給職場女孩們的建議:

  1. 擁抱變化:市場和世界變化太快,做公司規劃的時候,要有戰略和戰術再去執行。戰略是不可輕易改變的,但戰術是會因應時事而變的,這個時代每天改變也不奇怪,但保有彈性很重要。

  2. 不要害怕挫折跟失敗:有些挫折現在看來是打擊,但隨著時間拉久了,會變成養分。生活中的點點滴滴,最終會累積成人生。

【Vivian專欄文章】

《職場心理學|身為下屬,你應該要學會的「向上管理」》

也推薦你看看

《讓公關、行銷都「叫好」的網路意見領䄂,原來懂得這樣做!》

(本文出自「BetweenGos」,原文請點此。)