Managertoday 經理人

新人才剛報到,沒幾天就想離職?降低流動率,主管該做的 4 件事

2019-12-16 12:41:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1518407643-16746@900.jpg
根據《Small Business Digest》雜誌網站研究指出,員工能不能長期待在同間公司,關鍵決定期在於到職後的6個月內。這6個月內,員工還在摸索該不該繼續任職,聰明的主管便會利用此時,多關注新員工的想法與感受,營造良好工作環境,而非立刻交辦繁雜業務,將新人丟進火坑。 標題:新人早上才報到,下午就離職?降低流動率,主管該做的4件事

根據《Small Business Digest》網站研究指出,員工能不能長期待在同間公司,關鍵決定期在於到職後的 6 個月內。這 6 個月內,員工還在摸索該不該繼續任職,聰明的主管便會利用此時,多關注新員工的想法與感受,營造良好工作環境,而非立刻交辦繁雜業務,將新人丟進火坑。

領導力顧問公司創辦人 Marcel Schwantes 認為,好的主管必須給新人適應期,多跟他們談談他們的責任及近幾個月內的工作進程。以下 4 項帶人妙招,常被主管忽略,想當能提升留人率的厲害主管,最好快學起來!

1. 30 天、60 天、90天 等階段都要有明確目標

6 個月時間裡,主管可以替新員工訂立明確目標,分成 30 天、60 天、90 天,循序漸進的直到 6 個月等階段,告訴員工你期待他們達成的任務,並教導他們成功的技巧、方法,最重要的是,應時常與員工討論計劃執行情形,及時因應突發狀況。

2. 提供關鍵資源與管道

帶領員工熟悉他們將用到的工具,提供關鍵的科技和資訊等,幫助他們有效率的完成工作,全力支持他們使用所需資源。

3. 安排夢幻導師

讓新員工快速上手的最佳方式之一,就是替他們物色夢幻導師。從你團隊中的佼佼者,選幾位分別帶領新人熟悉工作內容,並確保夢幻導師有好好花時間解釋公司裡的「眉角」,新人才不會跌跌撞撞滿身傷。

4. 回顧頭兩周情形

新人到職兩周後,主管可好好跟他們面談,詢問這兩周學到了什麼?遭遇的阻礙?專業發展上需要主管如何協助?下一步想學的東西?

主管若做到以上四點,便會讓員工感受到自己的價值,確信自己在從事有意義的工作,並增加歸屬感。當你問員工問題時,難免會獲得一些不太動聽的回饋,但當主管就是得厚臉皮,不怕丟臉的建立溝通橋樑,同時也可挑戰、精進自己的領導能力。如果不照做,員工才進來沒多久,就不願投入工作,對公司毫不在乎,是會降低整體士氣的。

資料來源 / Inc & Small Business Digest