Managertoday 經理人

新主管來了,讓你想走了?3 個不委屈自己的應對方法

2019-12-08 21:31:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500886714-30030@900.jpg
在大部分人經驗裡,上頭主管換人做時,下屬往往得重新適應、改變,過渡期不太可能一帆風順。即使雙方可能都是帶著善意推動新業務,仍可能造成誤解或不愉快。

在大部分人經驗裡,上頭主管換人做時,下屬往往得重新適應、改變,過渡期不太可能一帆風順。即使雙方可能都是帶著善意推動新業務,仍可能造成誤解或不愉快。

其實,與新主管應對是有技巧的,管理專家理察 ‧ 莫伊(Richard Moy)在職涯分析網站 The Muse 提供了 3 項解決方案,讓你面臨改變時,不至於淪為犧牲者。

1. 工作時程出現異動

你平時習慣傍晚 5 點就下班,新任主管卻比你待更晚、繼續在公司奮鬥,這其實沒有誰對誰錯,但對員工而言,比主管早離開公司總有些尷尬,若當主管又使眼色「暗示」你要不要一起留下來,你不免會考慮取消晚上的行程了。

解決之道:明確告知

無論透過電郵或當面告知,都可跟主管問清楚,「您是否希望我待到一定的工作時間再下班,若是如此,我便遵守;如果不是,我覺得我早點來上班工作效率比較好,但我也希望早點下班。」

2. 你們個性不和

主管與你南轅北轍的性格,使你們在茶水間相遇沉默不語,你可能會懷疑主管是否受夠你的個性,開始偷偷找人取代你?

解決之道:別試圖改變他,相敬如賓就好

找出兩人相處的問題,試圖解決問題就好,別硬要改變主管的個性。如果兩人性格不和、私下無法往來,那就不用跟主管交朋友,只要你知道主管非故意使壞,便可相敬如賓,要談私事就去找你真正的好友。

3. 他不了解你的辛勞

這大概是最多新任主管令員工惱羞的一點,許多剛上任一周的主管,甚至都沒機會與員工一對一好好面談工作情形,就先指責說「我不知道為何這項業務要花妳這麼多時間?」新主管還不熟悉員工工作情形,當然不知背後的他們付出了多少辛勞、遇見什麼困難。

解決之道:主動負責,展現實力

進公司時,別呆呆等著主管分配任務、下指令,要主動承攬工作,這對雙方都有好處。對員工而言,如果主管看到你工作量似乎很大,可能有機會替你減輕負擔,或是看你做得很順,發現你有實力輕鬆、漂亮地完成困難的工作。

除了以上 3 招,有一件事你必須銘記在心,新主管上任前,別老往壞處想,想著他一定是難搞的人、你很難跟他建立關係。正面思考!他可能是你將遇到最新、最專業的支持者!

資料來源 / The Muse