Managertoday 經理人

成為受人擁戴的好主管!戒掉 10 種部屬討厭的舉動,人人都想追隨你

2019-05-25 10:05:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1519285622-50573@900.jpg
新的一年,人們或多或少的開始思考如何能讓自己變得更好,如果你是一名管理者,這時更是讓管理方式更上一層樓的好時機。《Forbes》專欄作家 Liz Ryan 舉出了主管最讓員工抓狂的十件事,如果你中鏢了,就趕緊把它加進 2018 改進目標吧!

新的一年,人們或多或少的開始思考如何能讓自己變得更好,如果你是一名管理者,這時更是讓管理方式更上一層樓的好時機。

《Forbes》專欄作家 Liz Ryan 舉出了主管最讓員工抓狂的十件事,如果你中鏢了,就趕緊把它加進 2018 改進目標吧!

1. 忘記已經交代某件事給一位下屬,又指派另一人做

這個行為讓第一個被交代任務的員工很不能接受,不光是因為白費時間與精力,還因為主管這種表現彷彿證明了他其實不被重視。

如果你曾做過這樣的事,最好的方式是真誠地道歉然後想辦法避免再次發生。如果你常忘記自己曾對下屬或團隊說過的話,就最好養成紀錄的習慣!

2. 員工的面前批評他們的同事

這大概是主管最低級的行為之一。有些人可能會反駁說,他必須要跟下屬說清楚別人曾犯的過錯,這樣才好讓他順利幫助那位員工,如果是這樣,你就說明需要他好好幫忙同事之處,不需要添加個人評價和指責。

3. 忽略團隊的貢獻,總挑他們無傷大雅的小毛病

不要壓榨你的團隊,如果毫無節制地對他們拋下太多任務,結果效果不彰,或效率太差,這不能怪他們,而是要怪你自己。

4. 隱瞞員工完成工作所需要的訊息

有些主管認為不需要向員工說明公司願景和藍圖,但其實員工並不這麼想。如果他們問你有關任務的意義、參與的層面有多廣等大方向的問題,就好好說明吧!

5. 高談團隊合作、願景、新創,卻不給員工空間

如果希望他們可以創造新思路,為公司提供一些新點子,就要給他們空間去達成,而不是每周拿公司所訂定的指標、標準對他們斤斤計較,他們都被這些壓得喘不過氣了,哪還會想到你的願景。

6. 把支持掛在嘴邊,一到關鍵時刻就掉漆

常常對下屬說「我支持你們!」,但當他們站出來批評一條不合理的公司條規時,你又不挺他們,你可能會說「這規則不是我制定的,是老闆的意思。」這種推辭實在沒誠意,你該問問自己,究竟如何看待公司制度,如果也覺得不合理,就可以有所行動,別忘了,你是他們的主管。

7. 對下屬的問題感到焦慮和有壓力,但卻不直接跟他們溝通

譬如有個員工每天上班總是遲到十分鐘,你覺得他一直這樣不是辦法,卻不直接提醒他,而是直接跟人資反映,讓人資去警告他。其實你團隊裡的每個人,都會希望你能直接地面對他們,把你認為該改進的、不滿意的地方指出來,這樣他們才能變得更好。

8. 常常忘記下屬的排休計畫

如果你對他們的休假、充電時間毫不在意,他們又怎能把公司給他們的目標放在心上呢?

9. 視員工的真誠付出為理所當然

甚至因此要求他們應該比你晚下班,或是在周五下班前交代他們一項任務且必須在周末完成,更強調「這都是為了公司!」究竟這件事是為了你,還是為了公司?你最清楚,記住不要過分消耗員工對公司的誠意和努力。

10. 忘了說謝謝

謝謝兩字說起來並不難,卻可以讓下屬對你更用心、更賣力。只要你是真心的對他們說謝謝,說再多次都可以,如果員工實在聽不下去你一直跟他們道謝,他們會告訴你的。

資料來源 / Forbes