Managertoday 經理人

解讀2018全球創新企業!頂尖公司的共通策略是?

2019-10-17 01:13:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1519271858-60289@900.jpg
從榜單中看來,歐美依然是創新企業的重要發源地,佔了超過40個名額,而中國的阿里巴巴和騰訊首次擠進前50強,位居第10和第14位。

波士頓顧問公司(BCG)發表2018年全球創新企業50強,其中,Apple蟬聯第一,Google和Microsoft分列第二和第三名。

從榜單中看來,歐美依然是創新企業的重要發源地,佔了超過40個名額,而中國的阿里巴巴和騰訊首次擠進前50強,位居第10和第14位。

數位轉型不是口號,是真正在執行的策略

自2005年起,BCG每年發表全球創新企業排行榜(研究全文請點此),藉此觀察大企業的發展方向。

BCG合夥人兼董事總經理徐瑞廷指出,「數位化」就是這些企業最鮮明的共通之處,在50強中,有11家稱得上是網路原生的企業,例如Google、Amazon、Uber,其他的企業則是善用數位化做創新,幫助既有業務發展更好。他說,「 只要了解一流企業的最新動態,就會知道數位轉型並不是一種口號,絕對是頂尖公司正在執行的重要策略。

以排名大幅躍進的法國電信商Orange為例,2015年高層宣布加大網路投資,設定了5年的數位轉型計畫,藉此變身成以客戶為中心的「物聯網」公司,以新的商業模式提升企業的競爭力。這個策略在2016年底已經初見財務成果,因而受到業內人士看好,排名向前推進。

眼見Airbnb持續壯大,經營飯店的萬豪國際(Marriott)也持續壯大數位服務,讓房客能在Facebook Messenger、微信以及企業溝通軟體Slack中訂房,如果使用官方App,還可以用手機Check-in解鎖預定的房間。

此外,萬豪設立的社群監控團隊「M Live」,負責即時掌握社群媒體上的住房體驗分享、打卡、討論等,讓組織更能了解潛在顧客的喜好,更快做出應變。這些數位化的努力,成功讓萬豪的排名往前22個名次。

加碼投資大數據分析等領域,愈數位就愈創新

根據此次調查,創新力強勁的企業擁抱更敏捷的組織,高達8成採用大量授權、組建跨職能的創新團隊,是創新力較弱企業的兩倍。

波士頓顧問公司

另外,創新力強的企業也加大投資數位化,像是大數據分析、適應新科技的速度、手機相關產品及性能、數位設計等領域,都有近4成的企業選擇投入,「頂尖公司對於數位轉型的投資,並不是漸進式,而是針對重點項目大量加碼。」而當這些數位化的投入愈來愈多,將持續拉大強者與弱者的差距。徐瑞廷提醒,「 愈創新的企業,就愈重視數位轉型。

數位轉型橫跨各行各業,無論是誰都能翻身或翻船

值得台灣企業高層注意的是,這個趨勢將橫跨各行各業,無論是誰,都有可能在這股數位轉型的浪潮之中擱淺,抑或是搶佔到新的灘頭。

因為數位化足以大幅改變了企業的產品和服務,為顧客提供全新的價值,像是根據使用數據提供客製服務、運用物聯網提供更即時精確的服務等等,將使得企業必須重新思考自己的營運流程,透過組織變革搭配數位科技,找出更多增加效率、降低成本的可能,才有可能成為市場的贏家。