Managertoday 經理人

看這篇就夠了!什麼都漲就是薪水沒漲,該怎麼跟老闆開口談加薪?

2019-10-20 11:21:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814967-66455@900.jpg
史丹佛大學研究顯示,主動要求加薪的人,在退休時和從沒開口的人相比,能累積多出8%的退休金。所以,想增加收益,主動開口絕對必要,而怎麼談,也有訣竅。

「好想加薪啊!」大概是多數工作者心裡的吶喊。畢竟物價一直漲,收益如果沒有跟上,未來的日子可就令人擔憂了,但受限於臉皮薄和怕被拒絕等原因,導致許多人開不了口,或是開了口,不僅達不到效果,還讓主管變得更挑剔計較。

怎麼辦?

史丹佛大學研究顯示, 主動要求加薪的人,在退休時和從沒開口的人相比,能累積多出8%的退休金。 所以,想增加收益,主動開口絕對必要,而怎麼談,也有訣竅。

經理人月刊蒐集國內外職涯網站、期刊研究和書籍,整理出加薪必勝的祕技,祝福你今年可以找到談薪水的機會,成功抬高薪資:

想加薪的 2 個日常準備

1. 了解你的「薪資天花板」

yes123求職網資深副總經理洪雪珍指出,你沒被加薪,可能不是主管嫌棄你的表現,而是你領的薪水,已經是所屬職缺的「薪資天花板」。許多職位都有薪資行情的區間,你剛入公司時,領的是偏低或是居中的薪資,但調了幾次薪水後,就已經碰頂,很難再上漲。

他建議,先了解自己的薪資天花板,如果已經觸頂,就爭取主管職位,或是攬下有獎金的相關任務,會比傻傻等待靠年資加薪來的實際。

2. 不要害怕跟老闆說話

有些人性格內向,特別害怕在開會時說話,也不想和老闆有太多的交流。不過,《安靜,就是力量》作者蘇珊·凱恩(Susan Cain)建議,內向者應該和主管建立一對一的關係,在一個私下、自在的環境中,與主管分享3~5年的職涯計畫,讓他從中理解你的優勢和貢獻,才有機會肯定你的價值。

談加薪的 4 個說服關鍵

1. 不經意提到一流公司的薪資範圍

不要急著開價,否則馬上就要落入數字上的斤斤計較。比較好的方法是先提出一個範圍,像是「在 XX 公司,薪水在 13 萬到 17 萬之間。」彷彿在提供主管一個業界的資訊,而非「要求」薪資數字。透過這樣的資訊,能給主管一個薪資的框架,通常他就會選擇框架中的一個數字做為你的薪水。

2. 請教主管加薪的標準

先讓主管開出目標和條件,你就會知道做出哪些績效時,可以敲門談加薪,並為此而付出努力。

3. 有些加薪理由太牽強,就別說了

談加薪,一定會附帶一個理由,最好是提出實質績效。有些員工談加薪常用的理由,其實聽在主管耳裡都很牽強,像是「我很認真」「我很久沒調薪了」「我要負擔家計」,通通跟績效及表現沒關係,主管自然不想幫忙爭取,以免失了自己的顏面。

4. 本薪無法直接提高,就談一些福利

有些主管如要提高部屬薪資,需要層層上報,甚至根本沒有權限可以決定。這時候,你可以嘗試和主管談一些「福利」,像是設定完成某些任務時,可以領到分潤獎金,或是因為表現良好,能額外領取津貼。