Managertoday 經理人

自請「退出」米其林榜單!餐廳主廚:我鞏固那顆卓越的標誌,卻失去對工作的熱情

2019-12-08 19:52:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1519641277-16798@900.jpg
2017年9月,法國拉吉奧爾(Laguiole)的米其林餐廳Le Suquet主廚賽巴提恩.布拉斯(Sébastien Bras)公開表示,「請米其林指南將我們的餐廳除名,別再為我們評分了。」

2017年9月,法國米其林餐廳Le Suquet主廚賽巴提恩.布拉斯(Sébastien Bras)公開表示,「請米其林指南將我們的餐廳除名,別再為我們評分了。」

Le Suquet來頭不小,自布拉斯的父親米修.布拉斯(Michel Bras)掌廚開始,已連續18年拿下米其林三星殊榮,父子間傳承廚藝、管理、餐飲哲學的過程,更被法國導演保羅.拉寇斯(Paul Lacoste)拍成電影《米其林廚神:美味的傳承》。

可是,布拉斯卻誠懇表明,希望2018年2月份發行的米其林指南別再出現自家餐廳。「我決定與我們家人們(團隊)開啟新的職業生涯篇章,我知道,沒有米其林的認可可能會讓我失去一點名氣,但這一點一滴的磨損掉我對烹飪的熱情。我希望之後能與我的團隊,繼續為Le Suquet但帶來不一樣的生命、持續追求卓越。」這史無前例地宣告一出,米其林官方允諾退榜。

布拉斯坦言,米其林的光榮為他帶來莫大壓力。在法新社的採訪中,他說「每年檢查兩到三次、每餐都有可能是秘密客來訪,你永遠不知道自己何時會被檢視、批判。」

或許,布拉斯不是第一個發現,莫大的光榮帶來的不是快樂、驕傲,而是無止盡的壓力與黑暗。原來成功與幸福之間,不能完全畫上等號。

2016年,米其林三星廚師維歐里耶(Benoit Violier)自殺身亡,2003年法國名廚Bernard Loiseau也選擇開槍自盡,外界都懷疑他們因為受不了可能被米其林降評的壓力,而走上自我了斷之路。

從金字塔頂端走下來,得到真正的快樂

BBC的一篇報導中指出,臨床心理學家瑪麗.拉米亞(Mary Lamia)發現巨大的成功會帶來的不只是成就、攀上高峰的頂點,還包括一些負面影響,「我曾跟那些沒辦法正面看待成功的人們聊過,不是每個人都懂得與成功共處。」

許多成功者為了保持領先地位,積極地推動自己不斷創新、更上層樓,但根據拉米亞的觀察,這些人也可能因為害怕面對失敗,而與自己親近的人陷入僵局、轉而向毒品、酒精、或是其他會殘害他們的事物求助。

追求自己的成就或許會迷失,畢竟你會買了賓士、又想買保時捷;買了高級住宅大樓、又會對郊區別墅動心。無止盡慾望並不會完全成為推進你的動力,反而可能激起你忌妒、比較的負面心理。

紹恩.阿克爾(Shawn Achor)2011年在TED的演講說到,「你的腦子每經歷一次成功,腦子就會把期望成功的目標更改一次,」你這次做得好、下次就要做得更好。如果幸福、快樂是在成功的另一端,你的腦子永遠得不到這個感覺,「因為你永遠有目標在追尋。」

讓成就與快樂脫鉤吧!你可以靠自己就感到幸福

那我們到底該怎麼辦?阿克爾進一步說,我們可以在成功之前,就讓自己感到幸福與快樂,只要每天寫下3件新鮮事、連續21天,就可以培養自己先從正面角度掃描這個世界,讓你的身體生產多巴胺,提高積極感、也讓學習力更強。

另外,別一直把重心放在同一件事情上,假如拼命地想要在職業上取得某個成就,那就容易讓人變得脆弱。「把社會關係、利他主義加進來,別只讓你的成功幻化成金錢,」當你可以因為幫助他人變得更好、帶領團隊走向更高峰的境界,成功的意義就變得沒那麼單一。