Managertoday 經理人

比爾蓋茲、巴菲特和賈伯斯都在讀!CEO 推薦年度必讀的 15 本好書

2018-09-25 17:41:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1519975556-91549@900.jpg
市面上的書籍琳瑯滿目,讓人不知道應該要選什麼來看才好。美國網路商業媒體[《Business Insider》][1] 選出了 15 本由各界執行長推薦的好書,提供有選擇障礙的讀者做參考,從中挑選有興趣的書籍。

市面上的書籍琳瑯滿目,讓人不知道應該要選什麼來看才好。美國網路商業媒體《Business Insider》 選出了 15 本由各界執行長推薦的好書,提供有選擇障礙的讀者做參考,從中挑選有興趣的書籍。

比爾.蓋茲的 3 本推薦書

《下一個家在何方?驅離,臥底社會學家的居住直擊報告》

比爾.蓋茲(Bill Gates)表示,自己和妻子梅琳達蓋茲(Melinda Gates)一直以來都在研究美國人的階級流動。這本書幫助他了解這個相當複雜問題的其中一部分,並讓他想要學習更多住房相關的系統性問題,以及各種政府提出的輔助措施。

《農場到白宮:卡特自傳》

這本書是美國前總統 Jimmy Carter 的自傳,可以了解他曲折的人生歷程。看他如何從喬治亞州沒有自來水和電力的農村長大,到站上美國政治的頂點。

《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》

比爾.蓋茲表示,會將這本書推薦給對有趣的早期人類史有興趣的人。這本書建立了一個大的歷史架構,並在這個基礎上可以學到更多東西。作者 Yuval Noah Harari 以相當淺顯易懂的方式解釋歷史,因此讀者不會覺得艱澀難讀。他會以生動的語言、照片和圖表來闡述他的觀點。

巴菲特推薦書:《智慧型股票投資人》

華倫.巴菲特(Warren Buffett)認為這是有史以來最好的投資書。他表示要達到投資成功不需要超高的智商、非比尋常的商業洞察力或是內線消息,而是以良好的知識架構做決策,並有辦法不被情緒影響決定。這本書很精確地提供知識架構,而控制情緒的部分就要由讀者自己負責了。

比爾.蓋茲和巴菲特聯合推薦:《商業冒險:華爾街的 12 個經典故事》

比爾.蓋茲表示,自己在 1991 年剛認識巴菲特時問了他最喜歡的商業書籍是哪一本,巴菲特不猶豫的回答《商業冒險》。這本書在出版 40 幾年後還是比爾.蓋茲認為讀過最好的商業書籍,作者 John Brooks 也是他最愛的商業作家。

比爾.蓋茲和 Elon Musk 聯合推薦:《超智慧:出現途徑、可能危機,與我們的因應對策》

他們兩位認為這本書相當值得一讀,能更了解人工智慧(AI),因為這可能會成為比核能更危險的資源。

巴菲特和福特汽車營運長 Mark Fields 聯合推薦:《非典型經營者的成功法則:8 個企業成功翻轉的案例》

書中的執行長具有相當不同的思維,他們從外部觀察自己的公司,花時間發展出清晰的觀點並堅持下去,最終為公司所有人創造了巨大的價值。

貝佐斯推薦書:《長日將盡》

貝佐斯(Jeff Bezos)表示,這本日本作家石黑一雄的小說是他最喜歡的書之一。看了之後會覺得感受到另一種人生,且學到一些關於生命和後悔的事。

馬克.祖克柏推薦書:《Portfolios of the Poor》

全世界有快一半的人,也就是將近 30 億人每日生活費在 2.5 美元以下,有 10 億人每日生活費甚至在 1 美元以下。閱讀這本書能對貧窮議題有更多了解,並更妥善幫助這些人。

賈伯斯推薦書:《創新的兩難》

賈伯斯(Steve Jobs)利用這本書來解釋為什麼當時蘋果(Apple)要接受雲端計算技術,因為公司已陷入作者 Clayton Christensen 所謂的「創新的兩難」。為了不要被時代的腳步追過,大破大立是必要之舉。

庫克推薦書:《Competing Against Time》

根據報導,他把這本書發送給同事和新進員工。

黑石集團創辦人 Stephen Schwarzman 推薦書:《世界秩序》

在這個幾乎快要沒有任何秩序的世界,這本前美國國務卿 Henry Kissinger 的書是不可或缺的。作者從歷史角度闡述長期以來世界秩序的變化,並解釋為什麼外交政策應該要立基於文化互動、實用主義和現實政治。

摩根史丹利執行長 James Gorman 推薦書:《船上的男孩:九位美國男孩的一九三六年柏林奧運史詩奪金路》

這是敘述美國奧運賽艇隊在 1936 年柏林奧運會的故事,只要業餘者有職業態度和決心,就絕對不能低估。

經濟學家 Abby Joseph Cohen 推薦書:《犯錯的價值:別只想找「正確模式」,記得存下「失誤紅利」!》

這本由 Kathryn Schulz 寫的書告訴讀者對於決策者最關鍵的議題,那就是我們的意見如何形成。很重要的是,作者探討了如何利用新的資訊來修改意見,而不是堅持原本的觀點。

Yahoo 前執行長 Marissa Mayer 和時代公司前執行長 Laura Lang 聯合推薦:《魅力學:無往不利的自我經營術》

Olivia Fox Cabane 提供實用的建議和引導讓領導人變的人性化,解釋不需要多好的外表或活潑的個性,只要經過有效的練習也能成為有魅力的人。

(本文出自科技新報