Managertoday 經理人

看清地雷公司!求職過程有這 10 種情況,這家公司千萬別去

2018-06-20 15:45:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520217409-50577@900.jpg
人力資源專家莉茲 ‧ 萊恩(Liz Ryan)常收到求職者的求助信,她在《Forbes》網站上,PO 出其中一則案例:

人力資源專家莉茲 ‧ 萊恩(Liz Ryan)常收到求職者的求助信,她在《Forbes》網站上,分享了出其中一則案例:

一名求職者應徵某份工作、面試了兩次,對方對他的表現相當讚賞。然而,他在第三關面試前意外發現該公司持續在網路上刊登徵人廣告,且薪水開得還比對方跟他談的高。原來,當初他開出薪資條件時,對方並沒有給予正面回應,令他誤會已談妥,事實上對方覺得價碼太高,企圖砍價,於是他寫信問萊恩,如何避免此類情形再發生。

萊恩指出,該求職者並沒做錯什麼,但下次開出薪資條件時,應該直接問對方「價碼符不符合此職缺的預算」,千萬別把對方的「沉默」當作「默認」,一定要當面聽見回覆,如果對方含糊其辭,這公司恐怕有問題,主管未來在各種事務上可能耍詐,早閃為妙。

萊恩更提醒:如果求職、面試時,遇到以下 10 件事,這間公司就別去了!

  1. 一談到錢就緊張,這是很嚴重的警訊。

  2. 面試像趕火車,只想草草結束應徵過程,沒給你充分時間發問。

  3. 講不清工作內容的細節、不肯釐清從屬關係、甚至連你該待哪間辦公室都沒定案。

  4. 對方未在你報到日當天發「員工守則」。正式簽約前一定要詳讀公司發的員工守則,逐條研究並針對可疑之處發問,切勿囫圇吞棗,輕忽自己的權益。

  5. 以「大家都在忙」為藉口,不讓你認識團隊其他成員。

  6. 未明定工作時程,以「公司文化就是這樣」為由,要求你晚下班,甚至周末加班。

  7. 公司有負評。先上網查公司評價,通常離職員工會花大把時間寫負評,八成是前東家做了什麼對不起人家的事。

  8. 出爾反爾,講過的話不認帳。萊恩建議求職時多做筆記,以免被唬弄。

  9. 應徵過程中對你態度無禮、輕蔑。公司徵人應該有禮,盡量吸引人才,如果連徵人時都不把你當一回事,等你真正進公司後,情況勢必更糟。

  10. 相信你的直覺,直覺不喜歡,就別硬著頭皮任職。

資料來源 / Forbes