Managertoday 經理人

老闆開不起玩笑、難相處?解開心結 5 步驟,讓他發現你的好

2019-11-19 06:07:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520916377-21645@900.jpg
你曾覺得自己被老闆討厭了嗎?你覺得老闆是個冷淡又刻薄的人,或是自覺受到冷嘲熱諷或不公平對待?對此,紐約廣告公司MME的主要合夥人Don Raskin認為,當你有被老闆討厭的感覺時,有時候問題不一定在老闆身上,而是你自己。

你曾覺得自己被老闆討厭了嗎?你覺得老闆是個冷淡又刻薄的人,或是自覺受到冷嘲熱諷或不公平對待?

對此,紐約廣告公司 MME 的主要合夥人 Don Raskin 認為,當你有被老闆討厭的感覺時,有時候問題不一定在老闆身上,而是你自己。此時,不妨先問問自己以下這 5 個問題:

1. 最後一次幫公司解決難題而獲表揚是什麼時候?

每個組織裡都有「點出問題者」和「解決問題者」,前者是向老闆指出問題所在後就功成身退,後者則在點出問題後還會再尋找解方。

大多數人兩種角色都扮演過,不過仔細想想,你最近有當「解決問題者」嗎?又是否獲得表揚或報酬呢? Don Raskin 說,如果你兩個問題都無法肯定,可能是在老闆眼中,你還只停留在「發現問題」這一關,他還在等你有更多表現。如果你認為已經提供解決方法,可能問題就出在跟老闆的溝通不足

2. 老闆有多常挑你毛病?

你發現老闆總是可以在你的工作中挑出毛病,就因此覺得自己被討厭──這其實不是面對事情的正確態度。

你的目標應該是:把工作努力做到完美,讓主管挑不出毛病,主管的工作就是針對你的工作給出有建設性的建議,但如果總是讓他發現你工作中的小問題,當然會感到厭煩。

3. 你的優先事項和老闆的一樣嗎?

老闆分配給你一項對他而言相當重要的任務,你把它記在待辦事項中,計畫著等你手邊事情都忙完再處理,然而,老闆在另一邊其實已經等得不耐煩了!

通常老闆特別交代的事情,應該要優先處理,最好的做法是,問清楚該完成的時間,然後盡量提前完工,把成果完美地交到老闆手上,他一定會感受到你的積極態度。

4. 跟之前比起來,日常作業耗費你更多時間了嗎?

或許你是因為接了新任務,但老闆還是會關注你日常的工作表現,如果你覺得自己的工作超出負荷,不妨直接坐下來和老闆好好談談你的工作時間分配。 不然,就繼續堅持做吧,只要能一如既往好好地完成工作,老闆不會因此討厭你的。

5. 你和老闆可以互開小玩笑嗎?

和公司所有人都能擁有友好關係幾乎不可能,但如果關係最差的那個人恰好是你主管,豈不是太倒楣了?不過,這也不是無法改善的,即使可能平時跟這位主管相處都難以好好說話,你可以先試著了解他的工作習慣、態度、行為,說不定有你可借鑑之處,這樣或許可以讓他發現原來你倆還是有共同之處,有助於改善彼此關係。

如果你已經為你和老闆的關係做了非常大的努力,仍無法改善,且時時刻刻覺得自己可能會因此被炒,不如就為自己換個公司吧!

資料來源 / FastCompany