Managertoday 經理人

台北米其林指南來了!百間餐廳入選,只有頤宮奪三星

2019-11-19 01:52:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521009310-27023@900.jpg
首屆《台北米其林指南2018》(Michelin Guide Taipei 2018)今登場,全台共110間餐廳入選,20間獲得星級評價。其中,君品酒店的頤宮中餐廳成為唯一摘下最高榮譽的三星評鑑餐廳,二星有2間、一星則有17間。此份指南預計發行中英文版本共10萬本。

首屆《台北米其林指南2018》(Michelin Guide Taipei 2018)今登場,全台共 110 間餐廳入選,囊括33種料理風格, 20 間獲得星級評價。其中,君品酒店的頤宮中餐廳成為唯一摘下最高榮譽的三星評鑑餐廳,二星有 2 間、一星則有 17 間。此份指南預計發行中英文版本共 10 萬本。

此次評選中,獲得一星評鑑的餐廳有燒肉專門店大腕、教父牛排、金蓬萊遵古台菜、謙安和、吉兆割烹壽司、侯布雄、法式餐廳 La Cocotte by Fabien Vergé、餐酒館 Longtail、明福台菜海產、歐式餐廳 MUME、RAW、鮨野村、鰭隆、TaÏrroir、大三元酒樓、台北亞都麗緻大飯店的天香樓、台北文華東方酒店的餐廳雅閣。

獲得二星評鑑的餐廳是祥雲龍吟、台北喜來登大飯店的請客樓。

米其林指南國際總監米高.艾利斯(Michael Ellis)讚揚,台灣美食擁有相當高的品質,在菜色口味、種類方面都很多元,還結合亞洲、歐洲風味,而夜市更是獨一無二的特色。米其林區域總裁方諾德(Bruno De Feraudy)表示,繼新加坡、首爾、曼谷後,台北是米其林指南發布的第 31 個城市,能讓台灣的「美食力」與國際接軌。

台灣米其林提供

台灣米其林輪胎董事長毛行健表示,在台灣傳統文化裡,飲食一直是很重要的份量,此次經由台北米其林發表後,將帶動台灣餐飲及旅遊業發展。交通部觀光局主任秘書林坤源說,「食力」就是活力,台灣先前陸續舉辦海洋美食節、溫泉美食嘉年華等,此次藉由與米其林合作,進一步與國際接軌,使台灣的美食品牌站上世界舞台。

來台耕耘超過 30 年的頤宮主廚陳偉強表示,三星既是最高榮譽,也是一種要持續警惕自己保持料理初衷的壓力,「把料理做出來是基本,我們要更積極帶領後面的廚師,努力把每道料理都做到好。」

全球最有影響力的美食指南,首度來台

《米其林指南》(Michelin Guide)是法國輪胎製造商米其林公司出版的指南書籍,包含美食(紅色指南)及旅遊(綠色指南)二部分,以評鑑餐廳、旅館的紅色指南最廣為人知,往年都以歐洲為評比地區,2007 年起前進亞洲,推出《米其林指南─東京篇》,台灣則是今年首度獲選為評比國家。

這份指南涵蓋了 28 個國家、地區,全球超過 150 萬本的總發行量,他們以匿名造訪、獨立客觀、精挑細選、每年更新及標準一致聞名。它究竟多有影響力?法國名廚侯布雄曾說,

摘下一顆星,餐廳生意能上漲兩成;二顆星,有機會上漲四成,「得到三顆星評價,生意將直接翻倍。」

除了三顆星評比,還有「叉匙」評鑑等級

只要收錄在《米其林指南》的餐廳,就可稱為「米其林餐廳」,但不等於「米其林星級餐廳」。指南內的標準中,主要有「星級」與「叉匙」二種評鑑標準,前者單指食物水準,後者則是評斷餐廳舒適度

在星級的評鑑標準內,米其林會依據食材品質、廚師對味道及烹調技巧的熟練度、料理的個性、餐飲及服務水準的一致性等 5 大項目,綜合結果作為指標。獲得越多星星的餐廳,代表評比等級越高。「一星」指的是在同類別餐廳中,表現出色的餐廳;「二星」表示廚藝水準高明,值得前往;「三星」是最高榮譽,甚至值得專門造訪。

推薦餐廳的程度部分,米其林以黑色的「叉匙」作為標準,依序為一叉匙(尚算舒適)、二叉匙(舒適)、三叉匙(很舒適)、四叉匙(頂級舒適)、五叉匙(奢華的經典風格),如果指南認定餐廳氛圍令人感到特別愉快,便會把黑叉匙換為「紅叉匙」,是更高等級。而星星與叉匙並沒有直接關聯,即便餐廳獲得二星的高評價,仍可能只有二~三叉匙。

縱觀亞洲米其林指南,日本獲選數最多

《米其林指南》從 2007 年進入亞洲,現包含日本東京、南韓首爾、香港澳門、新加坡、上海、曼谷等 6 個評比地區,台灣則是亞洲第 7 份指南。

2017 新加坡米其林指南,有 38 間餐廳摘星,三星為法國名廚侯布雄開設的同名餐廳「Joël Robuchon Restaurant」,二星有 7 間、一星有 30 間。

2018 泰國首都曼谷米其林指南共收錄了 98 間店家,3 間二星餐廳以及 14 間一星餐廳,三星餐廳則從缺。其中,曼谷文華東方酒店(Mandarin Oriental)的法式餐廳 Le Normandie 以精緻法式料理獲得評審青睞。

2018 上海米其林指南中,有30間餐廳入選,唐閣、Ultra Violet 摘下三星,另有 6 間二星、22 間一星,其中台灣乾杯集團的「老乾杯」也獲得一星評選。

2018 香港澳門米其林指南部分,收錄 227 間香港餐廳、65 間澳門餐廳,總計 8 間三星、16 間二星、47 間一星。

2018 年日本東京米其林指南中,有 512 間餐廳被收進指南,共 234 間摘星,其中 12 家獲得三星最高評價,二星 56 家、一星 166 家、未獲星等 278 家。

2018 年首爾米其林指南,則有 175 間餐廳入選,包含 2 間三星、4 間二星、18 間一星。

完整榜單(點圖可放大)
製圖 / 林柏源