Managertoday 經理人

從全台最小做到全球前三!友嘉朱志洋的致勝心態:我從不列小目標

2019-11-14 12:40:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521626200-98380@900.jpg
友嘉集團總裁朱志洋 30 歲左右創業,讓友嘉從全台最小、營收僅百萬的工具機廠,成長為全球第三大工具機集團,交出遍及 14 國、37 起併購案,與美日大廠合資 17 家企業的成績單。

友嘉集團總裁朱志洋 30 歲左右創業,讓友嘉從全台最小、營收僅百萬的工具機廠,成長為全球第三大工具機集團,交出遍及 14 國、37 起併購案,與美日大廠合資 17 家企業的成績單。

談到旗下企業,他就像台人體電腦一樣,任何數字都清清楚楚,「我醒著就是想、就是看,一直在找方法,從來沒想過停下。」

Q:你 30 歲創業,歷經過失敗後又重新振作,愈挫愈勇的動力是什麼?

A:我有一種永遠也不滿足於現況的狼性。我有過不少失敗經驗,但是我不太會把這些放在心上,與其把時間花在懊悔,不如趕快去執行下個目標。

不要因為資源很少、認為自己發揮的平台有限,就不去嘗試。30 年前友嘉的營業額只有 100 萬元新台幣,在台灣工具機產業敬陪末座,但是現在台灣前十大工具機企業加起來的營收,也不到我們營收的一半,都是因為我會去追求不可能,我喜歡「天方夜譚」。

我不列小目標,因為太簡單的事情你很快就達成、一達成就會滿足。只走一小步,你與你的企業不會有翻天覆地的變化。

Q:你超過 70 歲了,不會累的原因是?

A:30 年前,我參加全球最大的歐洲工具機大展(簡稱 EMO 展),只有一個 3 坪大小的攤位、3 個人擺了 6 天,沒一個客人上門。那時最大的工具機廠商德國 DMG 廠商攤位就有 600 多坪,我像是侏儒在看巨人。

2017 年,我們在 EMO 展包下一個展館,展廳坪數 2026 坪。我們同步展示了 5 條工業 4.0 生產線,可以整合 4 個國家、9 間工廠,把一台電動車從無到有,包括電動加燃油,發動機與馬達加輪軸,整台一次做出來。世界第一大的工具機集團 DMG MORI 展出的是單機,我們是提出整廠整線的解決方案。這全世界都做不到,只有我們是獨一無二的。我真的為我們台灣爭一口氣。

我今年虛歲 72 歲,如果我追求的是個人財富,老實說我沒有動力鞭策自己。我身旁有跟著我二、三十年的老同事、友嘉全球有上萬名員工,再算上下游、經銷商、客戶,一間友嘉為全球帶來的經濟效應相當可觀,回想過往 30 年點滴,我沒想過停、也不會覺得累。

台積電創辦人張忠謀在 87 歲的時候退休,如果以他做為榜樣,我至少還可以再拚 15 年。

Q:友嘉未來成長的力道在哪裡?

A:物聯網(IOT)、AI(人工智慧)將會改變工具機的生態,全球工具機產業的競爭與發展,會走向大者恆大、強者恆強的狀態。假設工具機要做 AI、大數據分析,一年投入的金額是上億美元,台灣沒有一家公司可以負擔,但是我可以,我可以把這筆支出分攤到集團下所有公司,大家一起來做。

第二,不要說是工具機產業,就連台灣整個機械產業、電子產業在全球市場的布局,多半也只有在幾個國家製造銷售的經驗。友嘉靠著併購占了先天便宜,從研發、製造、銷售、服務到自有品牌,在全球十幾個國家裡都有我們。我們要做的是真正的國際化。

我的終極目標是把全球友嘉整理成一家公司,總部在台灣。這是我出生的地方,我要為它貢獻。