Managertoday 經理人

常覺得自己想得不夠周全?讓你大腦更聰明的兩種思考邏輯

2019-11-23 09:15:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490249348-36843@900.jpg
人們犯下的許多錯,往往是因漠視一些重要且基本的思考原則,思考不夠周全的結果。你常覺得自己思考得不夠周全、後悔自己做的決定嗎?

人們犯下的許多錯,往往是因漠視一些重要且基本的思考原則,思考不夠周全的結果。你常覺得自己思考得不夠周全、後悔自己做的決定嗎?

「得到」App 的說書人成甲在《精準學習》中提到兩個重要的思考原則,能幫助你在面對問題時有更精確的判斷,讓你的解決方式比大多數人還好:

1. 安全空間思考:減少「微小機率」的突發事件造成的後果

鐵達尼號撞倒了冰山,1500 多人葬身海底。之所以這麼多人罹難,除了碰到冰山運氣不好之外,還有一個重要原因:船上中並沒有足夠的救生艇。

可是當時人們認為,鐵達尼號是永不沉沒的豪華巨輪,所有設備都是新的,怎麼會需要用到救生艇?然而,歷史用鮮血告訴我們,在穩固的系統,如果沒有預留足夠的「安全空間」都可能導致無法挽回的巨大損失。

預留安全空間是為了維持系統正常運作,或在極端情況下,為了不造成無法挽回的結果所做的準備。但該如何建立安全空間?

作法一、在原有方案上,做「關鍵節點」備份

一般來說,建立「完整備份」是一個方法,但所需成本過高,也不是所有場合都有辦法複製、設計出一個完整的方案,所以退而求其次,不備份整個系統,而是備份最關鍵的部分。

舉例來說,微信在春節期間的流量高峰期,對伺服器的回應能力需求是平時的幾十倍。如果依靠新增伺服器來維持系統運行的流暢度,耗資過大。所以騰訊所採取的策略是:優先保持核心功能的運行。比如:在高峰期,一定要確保紅包的準確性,因為把錢弄錯是非常大的問題,所以這個時候,微信系統所以這個時候,微信系統會優先處理紅包部分,而降低文字處理的效率,可能會造成文字表達不順,但是還是有辦法辨別意思。

作法二、在原有方案外,擬定 B 計畫

我們不一定需要對原有系統進行備份,只要在極端情況發生時,有一個能實現一個目標的解決方案就可以。比如發生火災時,消防通道便是電梯的 B 計畫,戰爭時期,高速公路便是機場跑道的 B 計畫。

LinkedIn 和 Paypal2 的創始人雷德 ‧ 霍夫曼(Reid Hoffman)認為,每個人都應該有一個屬於自己的 ABZ 計畫。所謂 A 計畫,是指你目前能夠長期從事,並且值得持續投入的工作,例如你現在的工作;B 計畫則是在 A 計畫之外,你應該給自己創造的新職業(萬一 A 計畫出亂子,你有的應對方案);Z 計畫是用來「應對最糟糕情況的備用計畫」,假如有天你的 A 計畫和 B 計畫都失敗了,你該有個能保證自己生存的計畫。比如:存足夠的錢。讓自己即使在半年沒工作的情況下,生活品質也不會下降。

2. 複利效應思考:加強好事「重複發生」的可能性

假如你每年存 10 萬,收益每年 10%、利滾利 10 年,最終會獲得 175 萬,這就是複利的神奇之處。剛開始複利效應是很微小的,但發展到一定階段就會發生非常驚人的效果。

說穿了,複利的本質其實就是:做事情 A,導致結果 B,而結果 B 又強化了 A。

把這個思考概念運用到生活上,其實就像是經營人脈一樣。生活中的「人脈圈」就是個複利模型,你認識的人越多,就會有越多人樂意推薦給更多朋友,然後你就能認識更多人,認識更多的人後,會再吸引更多的人來認識你,這就是為什麼拓展人脈的關鍵,是不斷提升自己的價值,讓自己對他人有幫助。

(本文出自《精準學習》,先覺出版)