Managertoday 經理人

不擅社交,該怎麼讓人留下好印象?魅力學專家的兩大建議

2019-11-12 00:19:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1497517480-38272.jpeg
美國休士頓大學(University of Houston)做過一個實驗,請一組穿正式西裝的上班族,和另一組衣著輕鬆隨便的人,同時進入5家百貨公司,觀察店員會優先招呼哪一組人?

(本文出自《經理人月刊》業務力特刊:一本業務專屬的私房秘笈,教你晉升超級業務的訣竅

美國休士頓大學(University of Houston)做過一個實驗,請一組穿正式西裝的上班族,和另一組衣著輕鬆隨便的人,同時進入 5 家百貨公司,觀察店員會優先招呼哪一組人?

研究結果顯示,高達 67.3 %的受測店員,優先招呼穿西裝的上班族;他們對於外表看來輕鬆隨便的人,多半會心生輕蔑,不會主動提供服務。

只是服裝上的差異,連交談都還沒開始,為什麼就會造成人與人之間的差別待遇?

美國人類學家雷.博威斯特(Ray Birdwhistell)研究指出,人在傳達訊息時,35% 是透過語言,65% 是藉由非語言的表情、儀態與動作等。而這些外在的非語言訊息,往往會形成你給人的第一印象,推測你的社經地位、教育程度等,進而決定接下來如何與你互動。

不過,根據哈佛大學(Harvard University)心理學家的研究,第一印象形成的時間才短短 2 秒鐘,加上初次見面的對象每回都不同,要傳遞出「好的非語言訊息」,有沒有一套共通的準則?

模仿對方肢體語言,塑造「同一國」的親近感

《魅力學》作者,魅力與領導學專家奧麗薇亞.卡本尼(Olivia Cabane)提出「刻意模仿」原則:當人們的服裝、外貌、舉止和言語都相似時,便會自然而然地推論彼此也有共同的社會背景、教育程度和價值觀,比較容易拉近距離。

因此,想要快速給人親近、可信的印象,模仿別人的肢體語言,是最簡單的方法。

卡本尼建議,與人互動時,可以先仔細觀察對方的一舉一動,包含對方的坐姿、手怎麼撐住頭、腳怎麼擺,再慢慢調整和對方一樣的姿勢;接著嘗試掌握對方的肢體韻律或動作,像是是否頻頻點頭、輕敲膝蓋,然後你就可以換個類似、但不必完全一樣的動作。她提出了模仿時的 3 個技巧:

  1. 選擇性模仿:只做自然的動作,畢竟某些手勢男女有別。
  2. 調整動作強弱:如果對方做了一個誇張的手勢,你可以做小一點,慢慢調整動作與對方一致。
  3. 延遲一會兒再做:對方做完動作後,過幾秒鐘再模仿,以免對方發覺,反而激怒對方。

最重要的是,一旦你開始模仿對方的舉止,就必須全心全意「傾聽」與「觀察」對方,一邊聽一邊將肢體動作調整成和對方頻率一致,最終達成心理學上的「邊緣共振」(limbic resonance,大腦中名為「振盪器」的神經元,具有模仿別人肢體語言的天性)效果,當雙方的肢體語言趨向一致時,對方會不由自主地與你分享更多。

想要快速給客戶親近、可信印象,模仿他的肢體語言,是最簡單的方法。

7 種非語言溝通,透露出你的真實性格

美國心理學家馬克.奈普(Mark L. Knapp)指出,與人溝通時,非語言性的訊息或隨口語出現的肢體語言,更能展現出真實性格與內在狀態,是塑造第一印象的最佳利器。他將非語言溝通歸納成 7 個類別:

  1. 身體動作:儀態、姿勢、表情、眼神等。
  2. 身體特徵:容貌、髮型、穿著、膚質、體味等。
  3. 類語言:夾雜在對話中的微笑、哈欠或停頓等,藉由音調高低與節奏快慢,表現情感與思考方式。
  4. 接觸行為:有無身體接觸,如握手、輕拍肩膀等。
  5. 空間運用:與對方保持多大距離,或坐在哪個相對位置。
  6. 器物使用:化妝、服裝、所配帶的飾品等。
  7. 環境或建築樣式:所處環境的裝潢、燈光、溫度等。 ## 看人、場合穿衣服,展現專業與自信 雖然我們常規勸別人「不要以貌取人」,但外貌儀容的表現,確實可為第一印象加分。

《四分五秒決定你的第一印象》作者山川碧子指出,要在穿著禮儀上展現專業與自信,可以依循「TPO+W 法則」:分別是什麼時候穿(Time / 時間)、在哪裡穿(Place / 地點)、為什麼穿(Occasion / 機會、目的)」,以及視對象而穿(Who / 誰)。

山川強調,職場上合宜的穿著,大都會根據自己的職業、職位而有所不同,差別只在於「今天要和什麼樣的人見面」。雖然西裝與套裝最能表現出嚴謹、專業的感覺,但是如果和會面的人風格迥異,便會使雙方產生很大的距離感。 簡單說,如果與你初見面的人在投資銀行上班,你最好不要穿著夏威夷花襯衫前往。