Managertoday 經理人

3 間米其林品牌都跟他有關!和億集團的代理策略:在地化菜單+調整店型

2019-11-17 19:02:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1522663891-75319@900.jpg
上個月,米其林正式發表《台北米其林指南2018》,「星級」餐廳瞬間成為熱門話題。不過,除了台北出產的米其林主廚,在和億生活集團旗下代理的 3 間一星餐飲品牌(合計 14 間分店),也能一嚐米其林滋味。和億靠著代理品牌加上自營商場「HOYII北車站」,去年就賺進 12 億元營收。

上個月,米其林正式發表《台北米其林指南2018》,「星級」餐廳瞬間成為熱門話題。不過,除了台北出產的米其林主廚,在和億生活集團旗下代理的 3 間一星餐飲品牌(合計 14 間分店),也能一嚐米其林滋味。和億靠著代理品牌加上自營商場「HOYII北車站」,去年賺進 12 億元營收。

和億生活集團董事長林晉頡表示,2014 年他們將香港米其林一星港點「添好運」引進台灣,3 年多來營收成長超過 2 倍,來客數更超過 500 萬人次。2017 年他們加碼代理東京米其林一星拉麵「Tsuta蔦」、新加坡米其林一星小販「了凡油雞飯.麵」。

除了靠「星級」加持,和億更發展出兩大策略,讓這些外來的米其林品牌可以在台灣深耕、長久發展,不會掀起一波排隊熱潮後就乏人問津:

把菜單口味「在地化」,搭配節慶炒熱話題

雖然代理的是國外星級餐廳,和億卻不僅僅是把當地的名菜「複製」到台灣。林晉頡指出,他們發揮主廚和團隊的研發能力,每一季都要想出新菜色,逢年過節也需推出禮盒商品,持續帶動話題。

舉例來說,台灣的添好運有獨創的蘿蔔糕、年糕、炒飯等品項,口味與香港大不相同。另外,在春節、端午節、中秋節時,添好運也順勢推出新款節慶禮盒,去年帶動 1000 萬元銷售額。

了凡油雞飯.麵是新加坡的「小攤販」,以油雞、叉燒、燒肉、排骨聞名。和億將其引入台灣後,另在年節自創年菜組合,「光是一隻全雞,就在一個禮拜賣了 700 隻,單日營業額成長 50 倍!」林晉頡說。至於Tsuta 蔦則以招牌醬油拉麵最熱賣,但他們也研發出台灣限定的「味噌系列拉麵」、「赤肉燥拉麵」口味,強化菜單豐富度。

快速展店,但要依品牌成熟度「調整店型」

和億的第二個策略,是在展店上下功夫。林晉頡說,和億在與品牌談代理時,重視的是這間餐廳在當地的受歡迎程度,以及評估在台灣發展的可行性,像是口味能否被接受,以及適不適合連鎖、大量展店。因此,他會先親自前往當地,查看餐廳營運的整體流程,再請對方來台一趟,了解和億經營品牌的運作模式,雙方先建立信任感,才會正式合作。

接著,和億認為連鎖餐飲品牌的「加速展店」,能提升知名度,像是添好運今年將開第 10 間分店,已在3年內,成為台灣分店數最多的港式點心餐廳;了凡油雞飯.麵今年預計從 3 店拓至 6~8 店。

更重要的是,除了重視展店速度,和億還會依照品牌的成熟度不同,在各階段發展相應「店型」。以了凡油雞飯.麵來說,這個品牌去年才進入台灣,為了迅速提高知名度,今年 4 月中將進駐台北 101 美食街,透過信義商圈的來客數,替品牌帶來更高的認知度。

相較之下,台灣添好運經營 3 年多以來,除了首間店為街邊店,其他分店大多是位在百貨公司內的大坪數店型。考量品牌已具備一定的知名度,加上大型的商場空間有限,和億也將調整店鋪大小,發展 30~90 坪的中型店面,以保持快速展店的策略。