Managertoday 經理人

比起零食櫃、派對、健身房,求職者更希望老闆做到的 10 件事

2019-11-12 03:17:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524111864-75892@900.jpg
人人都夢想到大企業或是知名新創公司上班,但某些領導者往往會利用這樣的嚮往,對員工開出不合理的要求。一位曾在美國某新創公司工作的員工就爆料,其公司的勞動條件相當差,員工工作超量、沒有時間休假,公司卻以新創為理由拒絕增聘員工,但領導人為了營造新創公司的歡樂形象,每周五晚上固定舉辦披薩派對,與同事一起吃飯、喝酒,藉此與大公司做出區隔。

人人都夢想到大企業或是知名新創公司上班,但某些領導者往往會利用這樣的嚮往對員工開出不合理的要求。

一位曾在美國新創公司工作的員工喬治,就遇到這種情況:員工工作超量、沒有時間休假,公司還不打算增聘員工。當員工指出公司應有專責人員負責特定事務,主管卻以新創公司資源不足為由、要現有員工認領工作就好;又或者公司內部都以「誰在辦公室待的時間比較長」為榮,人人幾乎都犧牲假日來上班,完全沒時間與朋友、家人相處。

但諷刺的是,領導者為了營造新創公司的歡樂形象,每周五晚上都會固定舉辦披薩派對,與同事一起吃飯、喝酒,完全未顧及員工早已超時工作的事實。

究竟員工想要的,是一個會固定與主管、老闆一起開派對,但勞動條件惡劣的職場;還是一份業務平均分配、有合理工作時間與待遇的工作呢?專家指出,員工在尋覓工作時,其實最注重以下這10件事,主管們也必須藉此反思:自己是否提供員工每天下班後還會想回來上班的動力?

  1. 主管尊重員工有工作以外的生活,不會要求員工只為工作而活。

  2. 合理的薪酬及工作時間。

  3. 工作是否有彈性,例如是否有可能在家遠距工作,或是自主調整工作時程等。

  4. 員工在工作的過程中是否能獲得公司支援,像是器材或人力。

  5. 主管願意了解員工想法、並認真看待員工付出的勞力及心力。

  6. 主管凡事都以公司及團隊為重,而不是只忙著建立自己的個人品牌。

  7. 公司領導階層願意公布公司接下來的目標、挑戰及成長機會。

  8. 公司願意讓員工透過分紅、年終等方式共享公司的成就。

  9. 老闆希望員工敢說真話,而不是透過主管要員工閉嘴。

  10. 員工每天都迫不及待想出門上班。

資料來源 / Forbes