Managertoday 經理人

別說前公司壞話!面試的3大陷阱題,職場專家教你這樣回答

2018-10-19 16:11:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524040361-22227@900.jpg
有經驗的求職者們一定都知道,不管你上一份工作真正的離職原因是什麼,可能是受不了主管專制蠻橫、同事偷懶不給力,或是公司制度根本大有問題……

有經驗的求職者們一定都知道,不管你上一份工作真正的離職原因是什麼,可能是受不了主管專制蠻橫、同事偷懶不給力,或是公司制度根本大有問題……這些原因過來人都懂,但是在面試下一份工作的時候,只有一個萬年不變的準則:絕對不能不經修飾地說前公司的壞話!

為什麼不能說前公司壞話?因為當我們在述說一件連自己也不喜歡的事情時,無形中散發的負面能量,不僅會拖累自己說話時的肢體、聲調和臉部表情,甚至會同步影響到面試官的情緒,這對面試印象可是大大扣分。職場專家Alyson Garrido在《Fairygodboss》網站上撰文分享了3招說法,能把負面的離職原因,透過詞語修飾為正面的轉職需求。這邊要特別注意,這3招不是教你如何在下一場面試中說謊,而是在事實之上,透過言語的修飾跟轉念,讓你更順利的拿到下一份工作的黃金門票。

當被問到以下問題時,你可以從這些角度切入:

1.上一份工作中,你學習到最多/最享受的是哪一部份?

從正面的角度出發,說明你一路學習到的專業技能、熟悉的職場工具與曾經達成的工作績效。別忘了,針對你要應徵的下一份工作,列舉你的相關能力與經驗。

與其說:
我在上一份工作做得還不錯,雖然我之前完全沒有做過社群經理,我還是靠自己摸索完成了。

不如這樣說:

我在xxx公司學到非常多,能夠深刻地了解社群操作的全盤規劃,以及如何打造內容,吸引一群忠實粉絲。

2.什麼因素讓你想離職?

仔細思考是什麼原因,促使你想離開上一份工作。可能是公司的管理方針改變?你的工作內容有異動?要小心別讓個人情緒影響了你的答案,你必須盡量客觀地去說明你所遭遇的情況,並且刻意地展露你在遇到外部環境的不可控變動時,展現的獨立思考能力與強烈的企圖心。

與其說:
我之前的公司被一家大型企業收購,導致我的工作內容跟之前完全不一樣。

不如這樣說:

近來,我的團隊和公司架構都有一些調整,這讓我開始思考自己在這間公司的角色,以及我想追尋的未來目標。

3. 你希望從下一份工作中得到什麼?

與其抱怨自己的上一份工作有多差、多讓人失望,不如轉念一想,用正面能量去包裝你的答案。在被問到「你希望從下一份工作中得到什麼?」這一題的時候,思考上一份工作讓你最受不了的點,然後用完全相反的情況來回答,便是正解。

與其說:
我前主管真的是個控制狂,我非常受不了。

不如這樣說:

我希望下一份工作能夠擁有更多的主導權。

與其說:
前公司有一些組織調整,所以我被裁員。

不如這樣說:

我希望下一份工作具備更高的穩定性。

與其說:
我並不喜歡前公司的企業文化。

不如這樣說:

我希望接下來的工作環境,可以和我的價值觀較為契合。

與其說:
前公司大大小小事情都非常官僚,我一個人單打獨鬥,工作內容也變得越來越枯燥。

不如這樣說:

我發現當我處在一個具有活力的團隊中,負責創新專案的時候,最能發揮所長。

資料來源 / Fast Company