Managertoday 經理人

8000 間門市關門,只為幫員工上課!星巴克面臨什麼危機?

2019-11-13 07:53:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524035730-58312@900.jpg
美國星巴克因爆發「種族歧視」的事件面臨公關危機。星巴克執行長昨發聲明,表示將於 5 月 29 日關閉全美 8000 間星巴克門市,為全美 17 萬 5000 名員工員工上一堂「種族偏見」課。如依星巴克近一季財報推算,一天不做生意星巴克將損失近 5300 萬美元(約新台幣 15 億 5 千萬元)營收。

編按:美國星巴克因爆發「種族歧視」的事件面臨公關危機。星巴克執行長昨發聲明,表示將於 5 月 29 日關閉全美 8000 間星巴克門市,為全美 17 萬 5000 名員工上一堂「種族偏見」課。如依星巴克近一季財報推算,一天不營業星巴克將損失近 5300 萬美元(約新台幣 15 億 5 千萬元)營收;換算停業一小時,平均損失 220 萬美元(約新台幣 6 千 4 百萬元)。

星巴克(Starbucks)早前因種族事件導致品牌危機,星巴克總裁兼執行長凱文 · 強森(Kevin Johnson)繼就事件公開道歉後,昨宣佈會於下月(5 月)29 日下午關閉美國全部星巴克門市,讓員工接受「種族偏見教育」,以防日後再上演歧視事件,有分析師認為此舉會造成星巴克超過千萬美元的經濟損失。

事情起源於上周兩名黑人男子到美國費城一間星巴克「齋坐」,在沒有消費的情況下借用洗手間。星巴克店員指其擅闖門市,並報警拘捕二人,因有人拍下警方的拉人過程,星巴克被批評種族歧視,引起軒然大波。有民眾在店外示威,且揚言杯葛星巴克。

星巴克執行長在事件發生兩日後道歉、發表聲明。有民眾認為太遲,覺得星巴克一向對待黑人與白人手法有分別,如果這次事件發生在白人身上,應該不會有問題,門市經理不會要求他們離開。也又民眾表明不接受道歉,認為聲明欠缺誠意,對星巴克感到失望。

公關災難!星巴克「不只一次」被批種族歧視

星巴克昨發聲明表示,會於 5 月 29 日下午讓接近 17.5 萬名員工接受「再培訓」,課程內容包含偏見和包容,而新入職員工亦需接受訓練,故全美超過 8000 間星巴克分店到時候會暫時關閉。執行長表示,問題不限於星巴克,但公司會努力解決問題,員工培訓便是其中一項措施。

不過,有民眾批評關閉門市的做法是多此一舉,也拿出三年前的「公關災難」對比。2015 年美國發生多起黑人被警槍殺事件,星巴克便鼓勵當地員工在咖啡杯上寫上「Race Together」的字樣,希望民眾多討論種族平等問題。這起事件也引發公關災難,有人質疑星巴克管理階層一向以白人為主,而且顧客也不願意與星巴克員工討論社會敏感議題。

有網友認為,這次關門培訓的做法太矯枉過正,星巴克無需刻意關門做培訓,因黑人並不是一種外來生物,尊重是每個人都必須有的。

(本文出自Topick