Managertoday 經理人

LINE@ 選舉版帳號啟動!跟原本方案都不同,LINE 想做的是什麼?

2019-11-12 16:07:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524135340-56799@900.png
打著「擴大社會參與」的旗號,LINE 今年在台灣的九合一選舉可能會相當有存在感,而 LINE 在今日也發表了台灣獨有的選舉版 LINE@。

「社群」加上「選舉」近來在國際上是有些敏感的話題,不過 LINE 倒是已經決定要一頭栽進台灣即將在年底舉辦的「九合一選舉」。

增加個人帳號認證、好友上限增加到 100 萬人

打著「擴大社會參與」的旗號,LINE 於 19 日宣布啟動「2018 選舉專案–選舉版LINE@認證帳號」。簡單來說,和一般 LINE@ 帳號相比,這次特別只在台灣推出的選舉版 LINE@,是首次對「個人」,而不是商家或組織進行的認證

經認證後的帳號,會顯示代表認證通過的「藍色盾牌」,有別於一般帳號的「灰色盾牌」。而獲得認證的縣市長和議員參選人還會在 LINE TODAY 的選情專區獲得曝光

此外還有一個更大的改變,是 LINE@ 為了這次台灣大選,打破原本好友數上限 8 萬人的限制,一口氣大幅拉升到 100 萬人,並且開放了加購直播功能的選項。

基本上可以說這樣的開放程度已經相當接近 LINE 主攻大企業的 LINE 官方帳號規格,而且選舉版 LINE@ 的價格雖比一般的 LINE@ 月費稍高,相比官方帳號卻是便宜了許多,頗有省錢版官方帳號的味道。

不過,既然 LINE 認為參選者可能會有好友數上看百萬人的需求,為什麼不直接以官方帳號為基礎推出選舉版服務?

與其推出低價版官方帳號,從 LINE@ 著手更是筆好生意

推測背後主要理由可能是因為,不同於 LINE@ 是以中小企業為主要客群,月費最低免費,最高也只要 8888 元,就算是價格較高的選舉版本,月費也在 10000 元到 50000 元之間;相比之下,官方帳號的使用門檻就高出非常多,動輒要數百萬元起跳。因此也可以想見,能負擔得起這筆支出的人會非常有限。

而且如果為了擴大普及,貿然以降低官方帳號價格的方式提供選舉版本,勢必會面臨來自其他既有 LINE 官方帳號企業客戶的壓力。所以,

與其把高階商品降價,多花一些功夫,從低階商品漲價似乎更是一筆好生意。

特別是如同前述所說,在台灣有能力負擔得起 LINE 官方帳號的企業畢竟是少數,截至目前為止,台灣的 LINE 官方帳號數量也才 160 個,但在中小企業居多的台灣,即便 LINE@ 目前已經突破 120 萬個帳號數,還是相對更具發展空間。

因此,如果這次能順利搭上九合一選舉這樣從鄉鎮到縣市,大規模全台參與,且對行銷、宣傳有大量需求的大型活動,無疑是一次展示 LINE@ 能耐,進一步加強推廣,擴大市場認知度的好時機。

LINE全球活躍官方帳號數和LINE@帳號數變化
截自LINE

再者,LINE@ 的費用雖然比較低,但數量如果夠大,還是相當可觀,而且以 LINE@ 為基礎串聯、延伸出來的服務不少,相信對 LINE 的其他服務也可能產生帶動效果。如這次 LINE TODAY 就是選舉專案的一環。

畢竟 LINE 雖表示這是為了「擴大社會參與」,相信背後還是會有商業考量。而且從 LINE 過去的紀錄也可以看到,除非是重大緊急事件,或被認為有擴大複製到全球市場的潛力,LINE 總部通常不太會輕易為在地化需求釋出資源。而台灣也不是唯一一個有選舉的國家,或許這次在台灣推出選舉版 LINE@,也是在扮演試水溫的先導角色。

選舉是一個好機會,卻也可能演變成危機

不過就像 Facebook 曾在選舉創造出許多成功的經典社群行銷案例,現在則是被扣上「操弄選舉」的大帽子一樣,選舉是一個表現的好機會,卻也可能轉變成危機。

對此 LINE 提出了一些對應措施,如「藍色盾牌」的認證設計就是一例。LINE 方面表示:「會請申請者提出有參選意願的證明,如在媒體或公開的平台,有表明自己要參選,如有黨部證明更佳。」當然,這是否足以有效防堵惡意操弄選舉相關情事,或是會不會被商家或有心人士假借參選名義濫用,還是有待觀察。

不過反過來說,另一個也讓人好奇的是,在台灣擁有 1900 萬用戶,幾乎已經全方位包圍台灣民眾生活的 LINE,是否真會展現出強大影響力,成為足以左右選情的關鍵輔助角色?

(本文出自數位時代