Managertoday 經理人

Excel內建圖表,就能畫「甘特圖」!簡單4步驟,讓專案排程一目了然

2019-11-15 20:19:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524638176-63989@900.jpg
做專案,很常會用到「甘特圖」,讓團隊成員可以一眼看出每個工作項目該啟動和完工的時間。不過,精美的甘特圖該怎麼製作出來?其實Excel可以幫到你,簡單完成甘特圖!

做專案,很常會用到「甘特圖」,讓團隊成員可以一眼看出每個工作項目該啟動和完工的時間。不過,精美的甘特圖該怎麼製作出來?其實 Excel 可以幫到你,簡單完成甘特圖!

Step1. 輸入工作項目和開始日

甘特圖主要用來表示各個任務執行的時間,所以製表時要包含三個要素:任務列在第一欄,第二欄輸入開始日期,第三欄輸入持續天數。

Step2. 選取橫條圖

選取三個欄位的所有資料,再點選「插入」裡、橫條圖中的「堆疊橫條圖」,平面或是立體的圖案都可以。

陳佩祺/製

Step3. 取消左橫條的顏色和框線

圖表內會有兩種顏色的橫條,選取左邊的顏色橫條(範例為藍色),按右鍵點「資料數列格式」,選擇「填滿」,勾選「無填滿」,就可以隱藏橫條。

陳佩祺/製

Step4. 建立右橫條的資料標籤,並修改座標軸

刪除左邊橫條後,剩下的右橫條代表各任務持續時間。如果可以直接在橫條上顯示「持續天數」更能一目了然,而水平座標軸標示的日期,最好間隔在第一個任務起始的日期和最後任務的中止日期之間,因此需要再調整座標軸的日期間隔。另外,可以考慮將垂直軸的項目反轉依次序排列,讓每個任務按照順序、由上而下排列,圖表會更易讀。做法如下:

選取剩下的橫條(範例為紅色),按右鍵點「新增資料標籤」,所橫跨的天數就會顯示在橫條內。

陳佩祺/製

在版面配置下點「座標軸」,先點入「主水平軸」,選擇「其他主水平軸選項」。

陳佩祺/製

點進「座標軸選項」,開始設定座標軸數值,可以先將最小值選「固定」,輸入你要的開始日期(範例為 1/1),「最大值」與「主要刻度間距」會依據圖表的日期區間調整,你也可以自行輸入想要的數值。

陳佩祺/製

設定完水平軸,接著要設定垂直軸。點入「座標軸」內的「主垂直軸」,選擇「其他主垂直軸選項」,於「座標軸選項」內勾選「類別次序反轉」,垂直軸的排列就會依照順序(範例為A到D)。

陳佩祺/製

甘特圖就完成了:

陳佩祺/製