Managertoday 經理人

「老闆不幫我升職加薪,幹嘛認真打拼?」你的傻,快把你的職業生涯毀了

2019-11-13 14:39:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525328542-12290@900.jpg
很多人都是這樣,覺得老闆又傻又討厭,不給自己升職加薪,對自己不夠好,肯定是針對自己。自以為付出和收穫不成正比,就開始混日子,想著有朝一日跳槽甩了老闆。但是混著混著,覺得不費功夫還能拿不少薪水,於是一混就是好幾年 「老闆不給升職加薪,幹嘛認真打拼?」你的傻,快把你的職業生涯毀了 大家都想加薪,但為何總是輪不到你?你的傻,快把你的職業生涯毀了

小王剛被公司開除,前幾天來找我吃飯,談起離職的原因,她跟我說:「我那老闆太討厭了,我都工作三年了,也不給我升職加薪。妳說我幹嘛還做那麼辛苦?結果他還把我開除了,說我今年老遲到,上班也心不在焉。他這樣對我,還指望我好好工作?當我傻子嗎?」

我問她:「那妳今年好好工作了嗎?」

小王說:「當然沒有,我頂多出個五分力吧,省點力氣我還能做別的事,像是上網看小說什麼的,反正又不會給我升職加薪,誰要好好做啊。」

「所以妳就混了一整年?」

小王說:「對啊,我應該早點辭職的。現在就業環境不好,很多地方到我這個年紀都要當中階主管,我還做不到,基層我又不願意。都是老闆耽誤我好多年,不然怎麼會找不到工作?」

如果你沒有能力,即使有機會,那機會也不是你的

很多人都是這樣,覺得老闆又傻又討厭,不給自己升職加薪,對自己不夠好,肯定是針對自己。自以為付出和收穫不成正比,就開始混日子,想著有朝一日跳槽甩了老闆。但是混著混著,覺得不費功夫還能拿不少薪水,於是一混就是好幾年。

等到自己年紀混大了,競爭力混沒了,被掃地出門了,才開始後悔怎麼沒早點走。可是,你這麼混著好幾年,老闆吃虧了嗎?你混的是你自己的日子和前途,怎麼還像占了便宜似的,你是怎麼想的呢?

很多人都覺得,自己就在原來的公司蟄伏著,只要機會來臨了,比如獵人頭公司給我一個天大的好機會,我就立刻跳槽,可是這麼想著想著一年兩年三年過去了,而你從來沒有努力過,你怎麼知道下一個機會來臨的時候你一定能夠抓住呢?

如果你根本沒有這個能力,即使機會來了,你也抓不住,這樣的機會對你來講根本不叫機會,這是別人的機會。

老闆為什麼一直不給你升職加薪?

有次上外語課,有個互動話題是:老闆為什麼給你升職加薪?討論的時候,很多人覺得自己完成工作,並且表現得非常出色,就應該升職加薪。

但我記得我的老闆曾經跟我說過一句話:

「你完成了職位應該做的工作並不能給你升職加薪,你要達到你的上一級職位所要求的能力,才能給你升職加薪。」

也就是說,你如果只做到本分內的工作要求,只能說明你在這個崗位上合格了,並不表示你有能力勝任更高職位的要求。當你表現出能勝任更高職位的能力要求,才是你升職加薪的時候。

這句話我一直記在心裡,每一次覺得心裡不平衡的時候,就去公司官網看一看,比自己更高一層的職位內容是什麼,需要的工作能力是不是能夠達到,如果達不到,那就什麼都別說了。如果能夠達到,才去找老闆要求升職加薪。

你看,其實很多人都有這樣的誤解,覺得自己工作做得夠好了,為什麼老闆不給我升職加薪?老闆肯定對我有意見,大小眼。可是哪一個主管不希望自己的下屬能夠成為自己的左右手呢?只有這樣,主管才會更加輕鬆啊,不然主管還要承擔更多責任,誰願意呢?

公司和主管確實不好,那你該怎麼辦?

有人問說,那我公司和主管真的不好,我該怎麼辦?我一點都不喜歡我的工作,所以下班後我去做其他事情,但這樣的生活很分裂,上班很痛苦,下班繼續工作也很累,我是應該在這裡待著,還是應該跳槽?

其實每次看到這樣的問題,我都覺得很困惑,既然這麼不喜歡這家公司,不喜歡這個崗位,也不喜歡每天要做的事情,為什麼不直接跳槽呢?為什麼一定要用八小時去做一件痛苦的事情,然後每天只擠出兩小時去做自己呢?

喜歡就愛,不喜歡就散。這句話不僅適用於愛情,也適用於工作。

你選擇一份工作,那麼這份工作總要有一點點能夠吸引你的特質,比如工作內容、好的主管、不錯的薪資等等。如果這些都沒有,你為什麼待在這裡不走?為什麼不換一份工作呢?

很多時候其實並不是別人對我們好不好的問題,而是我們習慣用別人對自己的好壞來決定自己的行為。

主管對我好,我就努力點,不好我就不努力了。可是在職場上,一日不努力看不出來,日日不努力,一段時間就落後很多很多。你覺得這不好那不好的時候,看看公司裡如日中天的紅人們,他們為什麼那麼出色呢?就像我們小時候總抱怨學校不好、老師不好,可班級裡照樣有頂尖的優等生。

到底是自己不夠好,還是真的環境不夠好?自己真的努力過嗎?還是任性地在用自己的前途幹傻事呢?

(本文摘自《你自以為的極限,只是別人的起點》,高寶出版)