Managertoday 經理人

「我們為什麼要錄用你?」面試常見的 13 個問題,你都會答嗎?

2019-11-12 16:27:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1492677990-64716@900.jpg
不論是社會新鮮人還是想轉職的上班族,面試對大家來說都是一大關卡,雖然各公司的面試問題會因公司性質及職位而有變化,但有些基本問題是可以先準備的。不過要注意,先準備問題不代表要像背演講稿一樣一字不漏,而是讓你在回答問題前先有個底,才不會在面試官面前顯得慌亂無頭緒。

不論是社會新鮮人還是想轉職的上班族,面試都是一大關卡。雖然各公司的面試問題會因公司性質及職位而有變化,但有些基本問題是可以先準備的。這裡整理出 13 個面試常見考題,並建議你適合的答題方向,讓你在心中有個底,才不會在面試官面前顯得慌亂無頭緒。

1. 你在前一份工作中有碰到什麼困難嗎?你怎麼解決?

這個問題要你展現問題處理能力,請選擇一個最後結果為正向的困難或危機,解釋你如何克服或解決它,最後說明你從中學到什麼、未來碰到類似情形會怎麼因應。

2. 你心中的理想薪資是多少?

薪水是員工跟公司都在意的部分,面試官需要知道你所期望的回饋有多少。對於這個問題,請誠實回答,最好事先蒐集相關職位的薪資當作參考。如果你覺得你能力不錯,之前也有相關經驗,可以試著在合理範圍內提高薪資。

3. 你如何面對壓力?

如果你應徵的職位需要在高壓的環境下工作,這個問題就很重要。這裡有個不錯的參考回答:壓力是一種推動力,讓我持續維持高效率。我會將行事曆依時間限制分成好幾個部分,分段完成所有事情。

4. 你離職的理由是什麼?

離職的原因千百種,可能是被分配到海外或其他據點、裁員、或單純覺得個人成長空間不足。如果你的離職原因有些複雜,記得聚焦在正向的部分,並強調你對未來的個人及職涯規劃。

5. 我們為什麼要錄用你?/你認為你能為公司帶來什麼?

這是個讓你行銷自己的機會,扣緊該職位的條件或公司的核心價值,明確跟面試主管說明你適任的原因。可以闡述你會在該職位做的事,以及對公司的貢獻。

以下為參考回答:我曾經帶領專案團隊達成業績翻倍的成果,有很好的管理能力,相信可以運用在這個職位上。而從工作條件來看,我覺得我很符合該職位的所需能力(舉例說明)。若有幸能進入貴公司,我會非常認真看待這個機會,用心與團隊一起合作。

6. 你覺得5年後的自己是怎樣的?

你可以試想待在這間公司能讓你學到什麼,或是這間公司有什麼長遠的目標、計畫是你想參與的,告訴面試主管你有心想長期與公司一同成長。

以下為參考回答:我一直希望能與公司一起進步,這裡的環境及制度感覺能讓我提升技能,並充分發揮所學,做出績效。我認為5年後的自己,還是會熱衷於這樣的雙向回饋方式,隨著公司的改變調整自己,讓自己跟公司都處於最好的狀態。

7. 你喜歡/不喜歡前一份工作的哪一點?

不論你回答喜歡還是不喜歡的點,都要保持正向,並盡量將答案與要應徵的職位做連結。這個問題最好朝獎勵方面去想,你可以陳述你做了什麼事,成效很好,因而得到公司、主管的獎勵。

8. 你最擅長什麼?

遇到這個問題,就不要覺得謙虛是美德,有自信的將強項說出來吧。最好能與應徵職位所需要的能力連結,讓面試官覺得你就是他要找的人。

例如,你可以說你很擅長時間管理,因為前一家公司很要求準時,所以你已經習慣提早完成事情,有次你甚至提早兩個禮拜完成手邊工作而被主管稱讚。

9. 你的弱點是什麼?

這是個需要思考問題,不要硬湊一些根本不算缺點的特質,也不要太誠實的承認自己缺少該公司看中的能力。要找一個自己有,但在別人身上可能也會見到的缺點,並提出自己做了哪些努力要改變,或是舉出目前改善的成果。

10. 你在前一份工作中最滿意/最成功的任務是什麼?

這個問題能讓你展現才能,只要這個任務跟你有關,而你覺得它能展現你的特質與能力,就有自信的說出來吧。

這裡有個參考回答:我發想了一個專案並成為負責人,一開始的確很有挑戰性,但我成功帶領團隊做出成績,大客戶因此願意繼續與我們合作,為公司帶來龐大收益。

11. 你為什麼想要這個工作?

面試主管要確認你真的了解這個職位,並有足夠的能力勝任。所以請讓面試人員知道你了解這個公司、這個職位,並強調你有的特質、能力,以及為何你是最適合的人選。

參考回答為:我從新聞及XXX資料中得知,貴公司計畫在A領域擴大規模,我認為我能貢獻之前帶領專案團隊的經驗,讓公司成功拓展。

12. 關於你之前同事的一些問題

問題方向可能是「在你之前的經驗中,如果需要跟一個你不喜歡/難相處的同事合作,你會怎麼做?」、「請分享你幫助同事的經驗」等等,可以事先準備幾個答案,讓你回答時更順暢。

以下為參考答案:我之前跟一個很難捉摸的同事合作過,但我讓自己聚焦在他的優點上,像是他具備的技能與快速解決問題的能力,順利與他一起完成任務。

13. 你有什麼問題嗎?

這是所有面試都會遇到的環節,請一定要問問題,不然會顯得你沒準備,或是不夠積極。以下為幾個各行業通用的問題:

  • 請問你會怎麼形容這個職位需要承擔的責任?
  • 在這個職位上,我有哪些成長空間?
  • 這個職位會面對的最大挑戰是什麼?
  • 以個人經驗來看,在這間公司工作最棒的一點是什麼?
  • 請問公司的管理模式是怎麼樣的?

資料來源 / Lifehack