Managertoday 經理人

值得信任的主管,不會要你選邊站!問題主管的 8 種 NG 行徑

2019-11-15 20:26:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525673250-36640@900.jpg
你跟你的主管感情好嗎?主管是否常告訴你一些與工作無關的事,好比同事的私人問題、他自己的家庭狀況等等?

你跟你的主管感情好嗎?主管是否常告訴你一些與工作無關的事,好比同事的私人問題、他自己的家庭狀況等等?

若你的主管開始有以下 8 種行為,請小心:

  1. 找你一起在背地裡討論同事的八卦。 表面上看來主管對你說這些話看來是信任你,但請記得當他會在別人背後說這些話,就代表他也會背著你和別人討論有關你的事。

  2. 請你私下觀察某些同事的一舉一動,並定期回報。

  3. 向你抱怨更上層的主管。當他這麼做,可能是要讓你覺得他很可憐、身不由己,但事實上他們也藉此躲避了他們身為管理者應該要負的責任。

  4. 讓你捲入不同部門間的爭執或鬥爭,甚至要你必須在不同主管之間選邊站。

  5. 挑起同事之間的戰爭,好比私下同時要兩人執行同一項任務等。

  6. 欺騙你或其他同事。

  7. 向你或同事抱怨工作有多辛苦、薪水有多低,甚至批評這間公司。

  8. 做出一些明顯與公司利益相牴觸的行為,好比怠於職守、錯置資源、甚至刻意不告知上層某些重大事件。

事實上,主管與下屬談論同事的八卦本就不該是辦公室的常態,更已是不專業及不道德的行為。

遇上這樣的主管,做為下屬的我們通常都無法阻止,只能被動聆聽,試著簡短回應、轉移話題,專注在與工作有關的事情上,讓對方知道你對這些事沒興趣。

當然,你的主管對你說這些話,也可能是想換取情報,希望能從你這邊聽到辦公室的八卦或是你個人的訊息。但請務必記得,

你沒有任何義務要與主管分享這些事,什麼都不說,才是最佳的自保方法。

資料來源 / Forbes