Managertoday 經理人

7 年沒獲利,一個轉念變全球第一!智崴打造的「飛行劇院」,如何讓迪士尼顧問都點頭?

2019-11-21 05:32:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1526382077-93161@900.jpg
談起遊樂園,通常會直接想到戶外的雲霄飛車、自由落體;還有一種在歐、美地區流行的,是稱為「飛行劇院」的室內大型體感模擬遊樂設備。走進這個劇院,你會坐上一台能朝各種方位移動、變換角度的座椅、搭配雙腳懸空的方式,欣賞空拍機從高空捕捉的風景,模擬出親自駕駛飛機的逼真感受。 連續 7 年沒獲利,一個念頭讓他變全球第一!專訪風靡歐美的「飛行劇院」幕後團隊 台灣供應鏈打進世界盃!智崴靠「飛行劇院」成為全球第一的兩大祕訣

談起遊樂園,通常會直接想到戶外的雲霄飛車、自由落體;還有一種在歐、美地區流行的,是稱為「飛行劇院」的室內大型體感模擬遊樂設備。走進這個劇院,你會坐上一台能朝各種方位移動、變換角度的座椅、搭配雙腳懸空的方式,欣賞空拍機從高空捕捉的風景,模擬出親自駕駛飛機的逼真感受。

位於台灣高雄的智崴資訊科技公司,是世界最大的飛行劇院製造商,經過 10 多年鑽研,他們已在全球打造超過 20 個飛行劇院,市占率約 40%(世界第一),去年營收約 15 億元,成長了 71%。智崴集團執行長歐陽志宏說,現今能與他們匹敵的對手,「一根手指就數得出來。」

出乎意料的是,從 2001 年成立起,智崴原本只是普通的手機應用軟體製造商,甚至連續 7 年沒有獲利。直到歐陽志宏在 2007 年的一個念頭,才揭開了智崴蛻變的序幕。

打造頂尖供應鏈,要做,就要做到最好

歐陽志宏大學曾修習電腦繪圖設計,創業前也做過大型賭博電玩設備,擁有製作遊戲模擬器的技術。2007 年,義大樂園想蓋一座體感模擬遊樂設備「飛越台灣」,但如果向迪士尼購買專利,一套設備就要數千萬美元,因此想請台灣供應商「試試看」,最後輾轉找到智崴。

歐陽志宏思考的是,智崴「能做」(具備核心技術),但「能不能做到最好」,因為好不容易等到機會,一出手就要做到國際水準。

他解釋,飛行劇院除了飛行模擬器技術外,還需要整合軟、硬體,從空拍、畫面呈現手法,到座椅的移動方式,樣樣都得兼顧。

想各環節都做到最好,靠的是歐陽志宏一雙慧眼,找到肯一起打拚的下游廠商,共同琢磨。比方說,智崴第一代座椅是不鏽鋼製,為優化搭乘體驗,他親自跑到台南一座甘蔗園內,找到專門製作椅子的崴隆科技公司,改用特殊條紋網布,製成質地輕、韌性強的座椅。

另一方面,智崴的飛行劇院採用特殊的球型投銀幕,需用千片鋁板,以精密的金屬加工技術製成。歐陽志宏表示,原本全球只有兩間廠商在做這種工藝,但他耐心觀察,在 2009 年的「鋼雕藝術節」上,看見鐵工廠宇建形象公司的實力,請對方揣摩出平整光滑的球型投銀幕,鋁板的接合處,沒有任何縫隙,打造最佳視覺效果,「智崴能成功,是背後的團隊厲害!

智崴資訊科技執行長 歐陽志宏
攝影 / 盧廷羲

不畏合約外高標準要求,打響國際知名度

整合各家廠商的技術後,智崴在義大樂園的作品,除了代表著一紙一億多元的訂單,還獲得國際市場肯定,2010 年受邀製作加拿大首座飛行劇院「飛越加拿大」(FlyOver Canada)

這僅僅是智崴的第二座飛行劇院,卻因工期的一段插曲,意外成為他們最大的收穫。歐陽志宏表示,當時他們已與樂園簽訂合約,也討論好製作方向、規格,卻在施工 3 個月左右時,一位來自迪士尼的顧問接手輔導此案,突然改變驗收標準。

歐陽志宏說,「原本只要做得像義大樂園的樣子,最後卻要我們做出另一套設備。」在對方不願挹注更多資金下,他們仍得費功夫提升技術。例如,當乘客「飛」到河流、海上時,座椅會噴灑水氣,必須做到「使人感受到水氣,卻不會在眼鏡上留有水霧」的細緻程度。

另外,座椅以「焊道」方式製成,在顧問的要求下,他們要先提出焊接計畫書,每個螺絲、焊槍、焊條的工法(包含溫度、濕度)都要記錄,事後還得用超音波、X 光照射驗收、排除瑕疵,達到如潛水艇般「完全無縫」的最高規格。

在座椅設備技術上,智崴的專利是「六軸平台」技術,指的是設備可以在三度空間內,上、下、左、右移動及轉動,而為了使搭乘體感「更 Q(柔軟)一點」,他們再改良成世界首創的「側立式」平台,把機器從座椅下方移至後方,騰出來的空間,使懸空體驗更逼真。

「飛越加拿大」2013 年開幕後,兩年內就達到 100 萬人次搭乘,助樂園回收所有成本。

這個案子,一舉打開智崴在國際上的品牌能見度,在接下來 4 年內,囊括歐、美各大指標性主題樂園的訂單。去年在德國歐洲公園(Europa Park,歐洲最大主題樂園)的飛行劇院,更獲歐洲地區主題樂園最佳新設備獎(Europe’s Best New Ride),穩居體感遊樂設備製造商的龍頭。

智崴 3 階段成長的「情境分析」(scenario analysis)決策法

智崴打造體感模擬遊樂設備的供應鏈,相當於進入全新的市場。歐陽志宏表示,他在決策前,除了聽取各方意見,還會運用自身經驗,考量「最好」(best case scenario)與「最壞」(worst case scenario)的利弊分析。

經理人月刊162期
經理人月刊162期
經理人月刊162期