Managertoday 經理人

23 歲讀完 4000 本書!日本首富孫正義的 9 個成功之道

2019-11-19 11:12:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478598114-56104@900.jpg
孫正義多年前創立軟銀集團,根據《Forbes》富豪榜,以223億美元成為日本首富,全球則排第 39 位。孫正義在 23 歲時得了肝病,整整住了兩年醫院。兩年內他讀了四千本書,平均一天五本。孫正義在讀完四千本書後,就寫出了從事四十種行業的發展計畫。三木觀察了孫正義多年前的經歷,歸納了孫正義的成功之道。

孫正義多年前創立軟銀集團(Softbank),根據彭博數據,軟銀市值逾 870 億美元(約 2 兆 6 千億台幣)。根據《富比士》(Forbes)富豪榜,孫正義現年已經 60 歲,以 223 億美元(約 6,700 億台幣)成為日本首富,全球則排第 39 位。

根據日本作家三木雄信的著作《孫正義的頭腦》,孫正義在 23 歲時得了肝病,整整住了兩年醫院。兩年內他讀了四千本書,平均一天五本。孫正義在讀完四千本書後,就寫出了從事四十種行業的發展計畫。三木觀察了孫正義多年前的經歷,歸納了孫正義的成功之道:

1. 人生藍圖

孫正義會在新年來臨時,制定自己的年度規畫,每過幾個月便逐項檢查,然後將結果列出出來並且隨身攜帶,早晚上下班時拿出來看看。孫正義就在那數十年規畫上,持續思考今天該做些什麼。

2. 70%法則

孫正義覺得,如果自己在某項事情上有 90%成功,其他競爭對手可能也有同樣把握,這時動手為時已晚。如果成功率在 50%以上,就市場的生命周期而言,可能時機尚早,同時也意味著自家企業與競爭對手相比,並未處優勢。因此,70%成功率是個重要的參考指標

3. 令對方誠心信服

孫正義他和人談判合作前,都要先和公司內部充分探討,制定雙贏方案,否則一味追求己方利益,缺乏令對方信服的理由,只會讓自己心虛,對方戒備。

4. 10 秒內想不清楚的事先不做

如果思考良久依然無法有結論,就不要給出結論。 孫正義決策時都很快,有時若他無法決定,他會將事情暫時擱置。他認為無法立即決定,是因為沒有決策所需的關鍵資料,所以他會讓下屬準備所需材料,以便做出正確決定。

5. 全力以赴

80 年代,孫正義創辦個人電腦雜誌出現嚴重虧損,但他沒有削減雜誌部門支出,反而拿出 1 億日圓投放電視廣告,並大幅度加印雜誌為全國各地書店供應 10 萬冊,結果這 10 萬冊雜誌全部賣光。

在市場擴張階段,即使出現虧損也不要削減支出,反而加大投資提升營業額。

按照自己預定計畫去做,就算做得不好,任何一件自己做過的事,也會為將來的自己積累經驗。

6. 公開目標鞭策自己

孫正義向來會公開自己目標,這樣風險很高,不留給自己後退的餘地,借公開機會,他可以聚合人力、物力、資本、資訊等各類資源,對自己、對公司是一種鞭策。

7. 和龍頭企業合作

孫正義總是選擇與龍頭企業合作,因為可以藉此享受到龍頭企業的品牌號召力、價格競爭力等優勢。但和龍頭企業合作並不簡單,對軟銀而言,有時也會面臨苛刻條件,但長遠來看,這仍是成就事業最為可靠方法。

8. 別問「為什麼做不到」

企業在擴張時,總會遇到各種問題,但孫正義認為:

領導者不能問「為什麼做不到」,而是必須不斷問「怎麼樣才能做到」。

孫正義永遠不接受「有難度」、「做不到」這種理由,即使是客觀條件不允許,他也會想辦法突破限制。

9. 直接說結論提高效率

孫正義只給下屬 10 秒鐘時間回報,如果在最初的 10 秒沒能讓他了解到重點,他就會說:「結論是什麼,從結論說起!」

孫正義可以從結論推出大概邏輯,如果邏輯有疏漏、錯誤,或重大問題,他會謹慎地向對方求證。這樣做不僅提高孫正義的效率,也提高軟銀整個公司的效率。

(本文出自Topick