Managertoday 經理人

最後一間 Apple Watch 專賣店熄燈!時尚路線受阻後,下一步怎麼走?

2019-11-22 12:49:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1526614615-61777@900.png
從獲利的角度來看,Apple Watch 是個很好的產品,它在去年已超過勞力士,成為全球銷售額最高的手錶。但對於蘋果的首席設計師 Jonathan Ive 來說,再好看的數字,都比不上一位 Apple Watch 用戶對產品的熱愛來得讓他激動。他說:「能夠做出人們喜歡,並且為日常生活帶來正面影響的產品,是一種莫大的榮幸。」

從獲利的角度來看,Apple Watch 是個很好的產品,它在去年已超過勞力士(Rolex),成為全球銷售額最高的手錶。

Tim Cook 在 2017 年的發表會上公布,Apple Watch 銷售額超越 Rolex

但對於蘋果(Apple)的首席設計師強納森・艾夫(Jonathan Ive)來說,再好看的數字,都比不上一位 Apple Watch 用戶對產品的熱愛來得讓他激動。他說:

能夠做出人們喜歡,並且為日常生活帶來正面影響的產品,是一種莫大的榮幸。

最近,艾夫首次接受《Hodinkee》專訪,我們也首次得以深入了解 Apple Watch 設計背後的故事。讀到最後,你或許會發現:Apple Watch 比我們所有人想像的更重要。

Apple 的首席設計師強納森‧艾夫(Jonathan Ive)

Apple Watch 的構想萌芽於賈伯斯離世後

史蒂夫・賈伯斯(Steve Jobs)於 1984 年拍攝的照片中,手上戴著精工(Seiko)的 Chariot 手錶。這支手錶後來於 2016 年的一場拍賣會上以 4 萬 2 千美元(約台幣 126 萬)的價格賣出,而生產這款手錶的精工也多次推出特別復刻版。我們可能以為,生活中的賈伯斯也會戴著這款他所鍾愛的手錶吧?但事實上,賈伯斯平常根本沒有戴手錶的習慣。

蘋果內部開始出現製作手錶的想法,最開始萌芽於 2012 年,那時候賈伯斯剛剛離世數個月,團隊決定稍微停下來,認真思考公司的未來方向。

回顧蘋果過去數十年的發展歷程,艾夫說:「無可否認地,蘋果公司自 70 年代以來,一直都在將晦澀難懂和操作困難的科技變得更容易理解和使用。」因此,蘋果內部確定了未來前進的方向:

這條我們已經走了那麼多年的道路,它的方向指向讓科技變得更個人化和易操作。

艾夫同時發現了鐘錶的發展路徑就和蘋果在個人電腦領域的發展路徑很類似。「從前只為了向世人告知時間而存在的鐘樓,就像是一種雄偉卻功能單一的大型主機。後來,告知時間的工具走入了家庭,成為固定在一個空間裡的產品。但是,一個家庭只會有一個鐘,這就和初期個人電腦的地位很像。接著,這些鐘錶越變越小,可以讓人放到口袋裡(例如懷錶),與之相對應的,應該就是由個人電腦和手機結合而成的 iPhone。也因此,落在我們的手腕上的手錶,和蘋果想達到的目標,有著非常有趣的關聯。」

設計 Apple Watch 時,蘋果居然找來了顧問

相信不少讀者都很熟悉賈伯斯的老話:「蘋果不相信市場調查,我們不請顧問。」然而,這次艾夫卻坦白地告訴我們,做 Apple Watch 時找了蘋果公司之外的顧問團隊。

確實,手錶的誕生過程和大部分蘋果的產品一樣:從一個想法開始,接著發展成為團隊間的對話。而當有人開始拿起筆將想法寫下來、畫出來,並開始製作模型時,一個專案就開始進行了。

但是,怎麼突然在製作 Apple Watch 時找了外部顧問諮詢呢?

艾夫接受訪問時說:「我們討論時,發現這個領域的可能性太廣了,為了不讓團隊走偏,我們邀請了一組人來幫助我們。當然,那只是為了幫助我們帶著對鐘錶製作的無限尊敬去理解它的歷史。」

Apple Watch 與傳統手錶設計的融合

在 Apple Watch 這個包含了不少最新科技的產品上,我們看到兩個傳統手錶設計中的痕跡——手錶側邊的錶冠(crown)和米蘭尼斯錶帶

當被問到錶冠是否是設計師們對傳統鐘錶設計的致敬時,艾夫明確表態:「如果它只是為了致敬而存在,對我來說太膚淺了,只淪為一種行銷的噱頭。我們所做的一切,都是我們認為最好的設計。」

對於蘋果團隊來說,設計 Apple Watch 時遇到的一個問題是,使用者和手錶的互動缺少物理性的參考基準。當你拿著手機時,可能是 Home 鍵,或是側邊的電源和音量鍵,但無論如何,你都能找到大拇指該往哪裡放的直覺提示,並找到各個手指間互動的基準,但你手腕上的手錶並沒有這些東西。

「過去,我們認為直接操作是萬靈丹。我們後來才了解,錶冠如果用來上下滾動和做選擇,將是一個非常棒的輔助設備,同時它也成為設備上的第二個按鈕。」艾夫表示。

至於米蘭尼斯錶帶,其實是蘋果所進行的升級改造。一開始,整個團隊都被它能夠將金屬編製成一種如此接近布料的質感而深深吸引,但是並不喜歡它的扣子,太過於機械了。相對的,原本的磁吸錶帶是那麼美好、容易使用。於是,當經典的米蘭設計遇上蘋果的磁吸錶帶,就出現了其中一款最受歡迎的 Apple Watch 錶帶——米蘭尼斯磁吸錶帶。

艾夫表示:

我們將世界原有的設計,看成我們可以學習,並且延伸進化的基礎。

Apple Watch 的時尚實驗

許多人認為 Apple Watch 承載著蘋果打入時尚界的夢想,至少以第一代來說(尤其是 18K 黃金的 Edition 版)。

艾夫說:「一直以來,驅動我們設計的是實用性。無論是否刻意,設計 Edition 的過程確實把我們帶到一個從前未涉足的產品設計領域。手錶不是用來拿著的,而是用來戴的,所以它是一種表達自我的東西,能夠體現你的品味。

Apple Watch 的時尚實驗似乎不太順利,今年 5 月 13 日,蘋果正式關閉位於日本東京的伊勢丹 Apple Watch 專賣店,這也意味著最後一家 Apple Watch 專賣店和專櫃正式退出歷史舞台。

儘管如此,對於艾夫來說,產品並不代表所有成果:「Edition 對我們來說很有價值,這對於我們塑造未來產品和更合理的產品型態很有幫助。我們如今已經擁有處理陶瓷和黃金的經驗,我們的材料科學研究團隊,也提升了他們對這些基本屬性和性能的了解。」

不僅止於健康應用,Apple Watch 蘊含巨大的可能

在功能上,我們都看見 Apple Watch 在健康功能方面的突破,並成為它其中一個最大優勢。根據艾夫介紹,這也符合產品的初衷:「我們早期的發展重點就是從硬體和軟體兩方面著手,要為 Apple Watch 打下所有和健康功能相關的基礎。」

從第一支 Apple Watch 誕生以來,它其中一個最主要應用就是去追蹤和提醒去做三件事:走動一下、運動一下,和站起來一會。我們除了可以借助 Apple Watch 成功減重,用戶還能用手錶監測心率,就糖尿病、心臟病、腎衰竭等情況提前發出預警;而在遇到意外時,手錶上的求救模式更可能救人一命。

Apple Watch 上的求救模式

雖然健康功能是其中一個原始的定位,而且也獲得了相當多的好評,但它並不是蘋果打造 Apple Watch 所要解決的問題。艾夫表示:

事實上,Apple Watch 並不是要去解決什麼特定問題。他更是一種進步,是一個機會、一個可能性。

你可以選擇拿已有功能來評價 Apple Watch,同時,你也可以想像,隨身帶著如此強大的技術能為你帶來什麼可能。

艾夫隨後補充:「Apple Watch 所蘊含的可能性、機會是巨大的。 當你看不清我們目前的科技發展處於什麼狀態,卻又知道 Apple Watch 要朝什麼方向發展的時候,更能說明這個事實。」

(本文出自愛范兒,作者:方嘉文)