Managertoday 經理人

下班後,公司還常常奪命連環 call?4 個話術,巧妙拒絕主管的無理要求

2019-11-22 01:20:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528180836-73728@900.jpg
「這份報告可以馬上幫我處理嗎?」「下樓幫我買杯咖啡!」職場中,難免遇到主管對你提出不合理的要求,甚至在下班後還傳訊息給你,請你立刻幫他改提案內容……

「這份報告可以馬上幫我處理嗎?」「下樓幫我買杯咖啡!」職場中,難免遇到主管對你提出不合理的要求,甚至在下班後還傳訊息給你,請你立刻幫他改提案內容。但是,你可能有重要約會,或無法再忍受主管交代的鳥任務……該如何拒絕他們呢?

以下 4 個話術,教你如何巧妙地拒絕上司無理的要求:

1. 當老闆訂下不合理的截止期限時…

周一下班前 10 分鐘,如果你的主管突然在你桌上丟了一份資料,要求你明天就彙整給他,而你很清楚就算你喝了一整壺的咖啡、熬夜通宵也做不完,那該怎麼辦?

你可能會想說:
你在開玩笑嗎?你這沒心沒肺的吸血鬼!我知道我工作效率蠻好的,但這並不代表我就有神力能在短短八小時內把五天份的工作做完。

你應該這樣說:
我知道這任務十萬火急,但是我看了一下資料內容,明天前我肯定是沒辦法完成的,是否能將截止日期延至周五?我會盡全力趕出這份報告。

2. 當老闆指派你非職責內的事情時…

上級指派員工去做超過職責範圍的工作是常有的情況,我們恐怕無法理直氣壯大喊:「這又不是我的工作!」但如果他是要你去幫他跑腿拿回乾洗衣物、或是帶他的狗去美容院,那你可得守住底線,適度婉拒對方。

你可能會想說:
哈囉!你是「穿著 Prada 的惡魔」嗎?我可不是你的私人助理,而且這些事情又不在我的工作範圍,你的牙醫你自己去預約,我做我分內該做的事情。

你應該這樣說:
我很抱歉,但我實在幫不上忙,因為我這禮拜的待辦事項還有銷售表和營銷表要去彙整,光是要把這些弄完就有得忙了,而且我們在上周討論的時候也有講好,這兩件事都是當務之急。

3. 當老闆拼命將工作全壓在你身上時…

底下有個能力強、效率佳的員工,懶主管可能會見獵心喜,把組內所有重要工作(就連自己的份)都一股腦地往你身上塞,也不管你的工作量有沒有超載。眼看著待辦事項永遠都消不完,不反應不行。

你可能會想說:
你看看,這密密麻麻寫得像百科全書一樣的本子,是我的待辦清單,你幹嘛不自己做?很忙嗎?做不完的話去找其他看起來閒閒的同事啊,麻煩你了,感謝!

你應該這樣說:
我很感謝你對我賦予厚望,但是,這禮拜我手上的工作真的滿檔了,或許我們可以坐下來聊聊我現在正在做的這些事情,看看哪幾個比較緊急,我再來調配工作順序。

4. 下班後仍不時被老闆打擾、交辦工作

不管是周末、國定假日還是特休假,主管一律無視,仍然隨時想到就打來講工作上的事情、聊天群組從早到晚沒停過,心中一定充滿 OOXX ……

你可能會想說:
我知道你可能沒辦法控制自己一想到什麼就要立刻講出來的習慣,但我還是要提醒你,我現在是下班時間,並不在辦公室,但你卻像揮之不去的夢魘一直來煩我,休怪我理智線斷裂!

你應該這樣說:
為了在我重返工作崗位前可以確實地放鬆和充電,我想提醒你,我知道這東西很重要,但我下班後,我就不會收信回信了,不過等我進辦公室的時候,我一定會如期把這些事情做好!

資料來源 / FastCompany