Managertoday 經理人

員工休假也不怕進度落後! 3 個管理建議,維持團隊運作高效率

2019-11-12 18:31:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527574652-87604@900.jpg
「休假期間還得工作」這似乎是許多人都面臨的情況,雖然看起來是因為員工具有不可取代性,但職涯規劃專家 Heather R. Huhman 指出,這對公司而言並不是一個好現象,倘若有天這些員工因為不堪重負突然決定離職,公司就麻煩了。

「休假期間還得工作」這似乎是許多人都面臨的情況,雖然看起來是因為員工具有不可取代性,但職涯規劃專家 Heather R. Huhman 指出,這對公司而言並不是一個好現象,倘若有天這些員工因為不堪重負突然決定離職,公司就麻煩了。他認為,公司應該讓員工認為適當的充電休息是必須的。主管應採取以下 3 種方法,幫助員工能適時休息:

1. 尊重上班時間

公私時間分明是理所當然的。「休假時遠離工作」不應該是需要公司「允准」才可以做的,所以平常上班時間就要讓員工明白,工作應該在工作時間內完成。紐約一家軟體公司 Sisense 因此設定了一個計劃,每季都有一個星期讓員工徹底與工作切割,員工彼此間也不得用電話、郵件聯繫。員工可以趁此機會與家人、朋友相聚,完全拋開與工作有關的任何煩惱,只要單純做自己想做的事。

為了讓員工了解這種方式可以為工作帶來的好處, Sisense 會讓員工在假期後回來與大家分享這段時間所做的事情,甚至讓他們寫下他們如何享受這段時光,然後貼在公告欄與大家分享,這樣一來,也有助於讓員工養成假日徹底放鬆,工作時間提高效率完成工作的模式。

2. 盡量採自動化流程

有些工作若可以借助機器,不妨多加使用。當然,公司也要讓員工了解,這些技術是用來幫助他們而不是要取代他們,一個員工總是無法好好切割公私時間,這樣的「不可取代性」讓公司的組織本身更為脆弱,公司應該讓員工體認到自己的「價值」,而不會害怕運用某些方式讓自己更有效率在工作天中完成工作。

3. 要有接班人計畫

一般初創公司都是一個蘿蔔一個坑,但等到公司發展穩定後,每一個關鍵的崗位應該都要有後輩養成計畫,這樣當關鍵主管無法處理時,還有了解這項事務的人可以應付。公司可以先找出適合在公司長久發展的人才,讓他們與相應的主管配對,藉由這樣的方式,讓後輩持續積累相關經驗,逐步將他們提拔起來,不僅可以讓公司陸續培養人才,也可以藉代理制度讓員工有喘息機會。

資料來源 / Entrepreneur