Managertoday 經理人

你有「Monday Blue」嗎?用錯心態工作,再努力也只能原地踏步

2019-11-12 21:31:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528045100-19293@900.jpg
星期天的晚上,你的星期一憂鬱症提早來到。稍微分析一下這種渾身無力、沮喪煩悶,原因無疑指向「明天又要上班了」。

星期天的晚上,你的星期一憂鬱症提早來到。稍微分析一下這種渾身無力、沮喪煩悶,原因無疑指向「明天又要上班了」。

為什麼上班會讓人如此憂慮?許多人也許會說:「我明明就很賣力工作,卻總是達不到業績要求,無法獲得老闆的賞識。」「每天忙得疲累不堪,眼前總還是有一堆做不完的事情在等著我⋯⋯」總而言之,對廣大的上班族來說,工作基本上是痛苦的、不快樂的。

日本商管暢銷作家小宮一慶認為,這正是許多人無法成功的癥結原因。因為唯有抱著愉快的心情工作,才能擁有充沛的動力提升業績,在精神與經濟上獲得富足與成就感後,繼續快樂地面對下一件工作。如此良性循環,正是一步步邁向成功的方法。

要能心情愉快的工作,必須先有正確的職業觀。他引用日本「經營之聖」稻盛和夫說過的成功方程式,來定義他認同的工作觀念:

人生與工作的成果=能力 X 熱忱 X 思考方式

成功方程式中的能力和熱忱的評分數值介於「0 分」到「100 分」之間;思考方式介於「正負 100 分」。

由於最後成果是三者相乘後的數值,所以,即使能力很好或充滿熱忱,如果思考方式錯誤,最終依然會變成負數值。總而言之,

要想功成名就,關鍵就在於學習正確的思考方式。

要如何培養正確的思考方式?小宮指出,面對工作時,要將自己視為老闆

如果僅僅將工作看成是賺錢的工具,把自己置於被動的一方,別人要求才去做,那麼不管工作多麼有趣,做起來都會變得很辛苦。反之,如果能把自己當成老闆,在工作上就會位於主導地位,也將產生相對的責任,做事主動積極,也能在完成工作的過程中,享受到成就感和愉悅感。

當我們了解怎麼讓自己從工作中得到快樂,就已經踏出邁向成功的第一步。乘著這個勢頭,進一步提升工作能力,才能更有效率掌握業務內容。小宮認為在必須培養的能力中,「深入學習基礎知識」與「做好時間管理」尤為重要。

深入學習基礎知識和技能,強化思考複雜事物的能力

很多人在年輕時工作能力很強,一旦上了年紀之後,職位卻一直停留在某個階段,直到退休。原因就出在,這些人擅長處理一些單純的工作,卻缺乏思考複雜事物的能力,這正是要靠深入學習基礎知識和技能來提升

小宮舉了世界知名建築師安藤忠雄的例子,說明掌握工作本質的重要。安藤在念高中時就決定將來要成為一位建築師,卻因為家中經濟情況出了問題,無法上大學。於是高中畢業之後,他把大阪大學和京都大學工業建築系的教科書全部買齊,並花了一年的時間全部讀完,奠定深厚的建築基礎知識。

我們可以想像,不論安藤天生的美感再怎麼出類拔萃,要是打造出來的建築物,一遇到地震就化為瓦礫的話,恐怕也是無法獲得社會大眾的好評。這些穩固的基礎知識,讓他日後成為一位知名的建築師,甚至當上東京大學的教授。

回到我們的工作上,要檢視自己有沒有掌握工作基礎的方法,可以從身邊的小地方開始。

如果你是銀行行員,你讀過存單背面印的文字嗎?如果你是業務,你有將合約書從頭到尾仔細看過一次嗎?這些細節每天所見,許多人卻視而不見,但這正是工作上的基礎知識所在。

做好時間管理,隨時都能進入工作狀態

小宮也提到時間管理的重要。英文諺語常言「Time is money」,這句話除了有「時間就是金錢」的意思外,他自己另外給了一個詮釋:「懂得時間管理的人,才能創造財富」。

意思是說,所有人擁有的時間都一樣,了解如何有效率地運用這個有限資源的人,就能比別人多創造一些財富。

他認為每個人都有自己工作最起勁的時段,稱為「起始時間」,並盡量利用這段時間集中精神工作。如果你是上午最有精神,就利用這段時間處理一些比較棘手、需要腦力的問題;下午體力較差的話,就趁此時做些整理和打掃等,比較不需要高度注意力的事務。

此外,小宮觀察到工作能力不好的人通常都有一種傾向,就是要花很久的時間才肯開始著手工作;而工作能力強的人,則是很快就能進入工作狀態。

他進一步分析,工作能力差的人往往對開始著手工作有很強烈的抗拒感;相反地,能力強的人都會認真思考事情的優先順序,然後先從非做不可的事情開始處理

想要消除抗拒開始工作的心態,小宮建議先將桌面收拾乾淨,並經常讓桌上保持隨時可以開始做下一項工作的狀態。

舉例來說,如果隔天必須寫一篇報告,就在前一天工作結束時,把準備好的資料先拿出來放在桌上,再離開辦公室。隔天一早進入辦公室時,馬上就能進入工作狀態,減少抗拒感。

(本文取材自《邁向成功,就從自己會的事開始做起》,寶鼎出版)