Managertoday 經理人

成功企業家的沉痛告白:這 5 件事忘記一下子,可能後悔一輩子

2019-11-12 02:13:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529040023-55739@900.jpg
許多創業論壇、分享會上,除了不斷輪播精彩成功的案例,也不乏聽見失敗虧損的新創經驗。創業是一條艱辛的道路,你可能會失去耐心、可能會面臨資金短缺,也可能因為精準掌握趨勢,進而開創事業高峰。

許多創業論壇、分享會上,除了不斷輪播精彩成功的案例,也不乏聽見失敗虧損的新創經驗。創業是一條艱辛的道路,你可能會失去耐心、可能會面臨資金短缺,也可能因為精準掌握趨勢,進而開創事業高峰。創業者不像是一般員工,幾乎沒有上班、下班的內建開關,創業者時時都在為事業盤算著,根本少有休息的時間。

在這樣長期身心疲勞的狀況下,許多創業者忽略了「賺錢」以外的生活,在他們後來的人生中懊悔不已。擁有 3 個事業、25 年產業經驗的創業家 Marissa Levin,在訪談眾多企業創辦人後,撰文寫出了這些企業家在回首過往時,最後悔、最自責的 5 件事:

1. 沒有多陪伴家人與朋友

許多已經事業有成的企業創辦人,都向 Marissa Levin 透露,自己花在創業、公司營運的時間遠遠多於與家人朋友相處的時間。他們的行程不是早出晚歸,就是直接睡在公司,錯過了孩子成長的重要過程,錯過了家人歡聚的時刻。等到事業漸上軌道,回頭卻發現家人已有怨懟,無法共享創業成功的喜悅。

  • 給創業者的建議:
    固定時間檢視自己的工作 check list,把不緊急和不重要的工作事項往後挪,提早結束工作,提醒自己挪出時間和身邊重要的人好好相處。

2. 沒有重視身體健康

這一點也是許多企業家最為懊悔但為時已晚的事情。根據《哈佛商業評論》研究發現,工作狂類型的人,在 50 歲前出現心臟疾病的可能性,高於一般工作者。 年輕的時候身體稍微有點狀況,都是得過且過,飲食上也因為工作忙碌而餐餐外食,更不用說沒有時間運動了。長期惡性循環的結果,很多創業者被迫放棄工作的原因,不是因為公司虧損,而是自己的身體在罷工。

  • 給創業者的建議:
    在創業初期就要養成固定運動的習慣,也要定期做全身健康檢查。除了生理健康,也要適時評估自己的心理狀態,若有焦慮等情緒狀況出現時,可向專業人士求援。

3. 背棄自己最初創業的信念與價值

在金錢與現實的不斷拉扯下,特別是當公司面臨財務狀況時,許多人會在這個非常時期,做出背棄了當初創業信念的決定,而因小失大。「許多企業創辦人事後回想,自己因為背棄了創業理念,而遭受來自內心、以及同事們的譴責。」當自己一路走來堅信的價值界線變得模糊,創業的意志力也會越來越脆弱。

  • 給創業者的建議:
    時刻提醒自己創業初始的信念與價值,並且將這樣的意念深化到品牌精神裡,讓公司上下都能成為創業信念的把關者。同時,每做一個重要決定以前,都必須以創業初始的價值觀反覆檢驗,千萬不可苟且。

4. 對於曾經的失敗無法釋懷

許多企業家都不是一次成功,更多時候他們是經歷過好幾次失敗的創業經驗,才創造了一個成功的模型。許多創業者對於過去的失敗無法釋懷,常常掛在嘴邊:「如果當初我能如何如何...」、「我就搞不懂為什麼當時我沒有.....」,這樣的負面情緒常常帶給他們和身邊的人極大的情緒影響。

  • 給創業者的建議:
    接受現實,是讓自己釋懷的第一步。」與其不斷懊惱過去種種,企業家們給後輩的建議是,放眼未來,不要為了無法改變的過去拖垮自己。

5. 不完善的分工制度、捨不得下放權力

這也是一個企業創辦人普遍遇到的狀況。許多創業者最初是一人團隊,什麼事情都自己搞定,等到事業規模擴大,公司團隊擴編,創業者卻沒有下放權力,仍然希望一手掌握所有工作,缺乏委任、指派等規則設立,背後的原因,就是不夠相信下面的團隊

  • 給創業者的建議:
    時時提醒你的團隊夥伴,主管們應該專注在自己最擅長、最能展現時間效率的工作上,其餘的事情,應該要照比例分派下去,避免出現工作斷層,或是不合理的加班情況。當整個團隊都能互信合作,才不會永遠是一人決策,組織才能正常運作。

資料來源 / Inc.