Managertoday 經理人

你是壓垮員工的最後一根稻草嗎?8 種主管 NG 行為,害員工過勞、想離職

2019-11-15 09:38:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529040462-30455@900.jpg
能量是會耗費殆盡的。在職場上,若承擔太多責任、財務出現危機或無法達成主管目標等,都會造成員工的壓力,損耗元氣。這些無形的壓力,恐怕會影響健康,導致心血管疾病。

能量是會耗費殆盡的。在職場上,若承擔太多責任、財務出現危機或無法達成主管目標等,都會造成員工的壓力,損耗元氣。這些無形的壓力,恐怕會影響健康,導致心血管疾病。

舉例來說,新創公司工作量很容易爆炸,老闆自己每周的工時可能就超過 80 小時,或是身兼多職、在公司裡忙翻天,其實這默默給了員工很大的壓力,久而久之使得他們也跟著筋疲力竭。創業家 John Rampton 在《Entrepreneur》雜誌網站上,點出老闆向員工無形施壓的 8 種情形,老闆們千萬要小心!

1. 目標不明確

老闆有任務下達員工時,切記明確講好目標與期許,別動不動改變想法,讓員工來來回回不斷修正內容,浪費彼此時間,降低效率。

2. 不可能的任務

有些事就是不可能的任務,千萬別說接就接。假設老闆答應客戶一周內完成一筆大量訂單,但底下小小團隊人力不足,實在無法負荷,不僅嚴重加班、壓力爆表,如果最後失敗了,也會打擊員工自信。老闆要懂得衡量公司能耐,別好高騖遠。

3. 員工自治權不足

要讓團隊成長,老闆就要給予員工充分自治權,別控制所有的事,只要事情有好好做完,就別緊盯他們做事的過程了!不過,老闆還是要劃清界線,讓員工充分自治,不代表員工可以凡事都自己決定。

4. 薪水給太少

有些工作本身比較困難,如果薪水高,至少可以中和壓力。舉例來說,機長肩負機上所有人的生命安全,因此壓力很大,但他們的月薪幾十萬,仍然令人稱羨。

5. 停機時間不夠

別要求員工隨時呈衝刺狀態。員工也是人,需要休息,給他們一些停機時間,不用把工作行程都塞得滿滿的。

6. 不適任的員工別硬用

老闆聘人不能只看你喜不喜歡,還要顧慮對方適不適任這個團隊,如果不適合,趕緊找真正有才華的人。

7. 忘了讚許員工

員工付出心力完成任務,超越原本預期的水準,理應獲得老闆嘉許。老闆必須適時在公開場合鼓勵員工,也可以是加薪、獎金等,甚至一個小小的感謝紙條都能讓員工重燃動力、繼續奮鬥。

8. 處罰太重

員工難免犯錯,與其在其他同事面前大聲責難犯錯的員工,不給他面子,不如將他拉到一旁,告訴他哪裡出問題、如何改進。有些小失誤,老闆睜一隻眼閉一隻眼就好,動不動祭出開除等大絕,只會害員工太緊繃。

資料來源 / Entrepreneur