Managertoday 經理人

交換完名片,也失去了聯繫?讓「大人物」變貴人的 4 種方法

2019-11-22 00:42:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511162642-62673@900.jpg
近朱者赤,近墨者黑,「擇友」成功不只能讓事業一帆風順,還能幫助你開創不一樣的人生。那些「十年如一日」的朋友,幾年見一次就夠了,他們沒辦法給你帶來更多的啟發或是幫助,你該加強的應該是「弱連結」的人脈,也就是那些在聚會上遇到的企業家、主管。

近朱者赤,近墨者黑,「擇友」成功不只能讓事業一帆風順,還能幫助你開創不一樣的人生。那些「十年如一日」的朋友,幾年見一次就夠了,他們沒辦法給你帶來更多的啟發或是幫助,你該加強的應該是「弱連結」的人脈,也就是那些在聚會上遇到的企業家、主管。

然而,很多人看到「大人物」都緊張的說不出話來,甚至好不容易換完了名片,後續就沒有下落了,也不知該如何維繫感情,該怎麼辦?

1. 預想對方有興趣或是專長的「主題」,集中火力專攻它

很多人會顧慮大人物很忙,不好意思佔用他們太多時間,只是簡單的問一些不痛不癢的話題,對方一定沒有什麼興趣。

在和「大人物」聊天時,話題切勿流於表面,而是要針對這個人的專業範圍、感興趣事物上進行提問,只要你能問到點上,對方會願意跟你深入交流,並且還會對你刮目相看。

比如你遇到的是一位手上管有八百位員工的主管,此時你可以問的是,你是如何去管理這些部署的?遇到什麼狀況,你是如何應對的等等。

2. 拿到名片後,重點是「Give」而非「Take」

交換完名片後,除了記下關於他的個人資訊之外,事後也可以回想一下,最近聽到什麼消息、遇到哪些人,並和「與這些人事物有關係」的人聯絡。

你可以提供他一些他需要的資訊,甚至是主動寫信問他:「你認識 XX 嗎?若有需要我可以幫你介紹。」當然這個 XX 不是路人甲,而是跟他職業有相關的人。

重點在於「Give」(提供、給予)而非「Take」(接受、索取),好不容易認識了新朋友,何不提供一些回饋呢?當你不斷付出時,對方也會感恩在心,在你困難的時候,更願意伸手拉你一把。

3. 在派對中「反向操作」,讓大人物留下印象

在社交場合中,「大人物」通常都被人群團團圍住,連喘口氣的時間都沒有。此時你可能也被人群嚇到,不敢主動向前。

當餐會結束或是人群散去時,你就可以抓緊機會,趕緊上前,遞一杯酒給他,並說:「請用」,相信對方一定會很感謝你,因為這時的他已是口乾舌燥。接著,你可以關心他說:「你一直說話,口一定渴了吧。」這麼一來,肯定能讓他留下深刻印象,甚至可以直接聊下去。

4.「重要日子」獻上祝福,時不時讓對方想起你

有些人在職場上跟你並沒有工作上的接觸,要如何保持交情呢?其實,你可以善用 Facebook、Line 等社群平台,在對方生日或過年、過節時送上祝福,問問對方近況,即可讓對方想起「還有你這麼一個人」,如果剛好有共通話題,還可以藉此深聊。

相逢即是有緣,若不好好經營這段關係,對方很快就會把你給忘了,尤其是僅有「一面之緣」的人。最後提醒大家,千萬不要太「纏人」,否則會造成反效果,「若即若離」才是最舒適的距離。

(本文取材自《Google神速工作術》,平安文化出版)