Managertoday 經理人

被問「離職後去哪?」該說實話嗎?碰上 3 種情況,勸你別講比較好

2019-07-17 17:36:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1530161659-94236@900.jpg
離職的步驟大致如下:至少兩周前通知你的主管,等確定離職後,開始將現階段工作交接給你的同事,接下來等著在歡送趴上飽餐一頓......但離職也會遇見一件令人為難的事,那就是--究竟該不該告訴大家你要換去哪間公司?

離職的步驟大致如下:至少兩周前通知你的主管,等確定離職後,開始將現階段工作交接給你的同事,接下來等著在歡送趴上飽餐一頓......

但離職也會遇見一件令人為難的事,那就是--究竟該不該告訴大家你要換去哪間公司?大家勢必會問這題。但大多數時候,你應該都不想回答。事實上,不回答真的沒關係,這是你的隱私、你的未來,沒有必要昭告天下。

然而有時候如果不講,好像是你故意在裝神祕、顯得有些無禮,最怕的就是影響同事對你的觀感,在離職前對你留下不好的印象。對此,職涯分析網站 The Muse 建議,如果你遇到以下這 3 種情形,最好還是保密為上策:

1. 你的主管報復心很強

一名報復心很強的主管,很有可能會利用他現有的地位與資源,暗中破壞你的前途,向你的新東家放消息詆毀你、叫他們別僱用你。如果你認為你的主管個性是如此,提離職時,可以說:「我還不確定會去哪,有好幾個方向需要思考。

用模糊的答案,保護自己。

2. 你直接跳槽到競爭同業

被知道你要跳槽去競爭對手那,有些公司會直接請你離開,場面會搞得很難看。如果你看過類似前例,還是乖乖保密、明哲保身。

3. 離職後沒有備案

離職後,若打算大玩特玩一番是人之常情,但如果你的假期很長,而之後也還想再進入相同產業工作,你還是別到處張揚你的旅遊計劃。因為最好讓人以為你正不斷精進自己的實力,而不是荒廢了專業技能。

不過,職涯分析網站 The Muse 也表示,在以下 3 個情況中,你可以考慮告訴同事你接下來的打算:

1. 你信得過你主管

這種主管會因你邁向更光明的前途,替你感到開心。但前提是,他是真心的

2. 你和同事關係融洽

你的同事不把你的事當八卦、茶餘飯後話題,不會搞得全公司都知道你要去哪。

3. 你的新工作屬於自由業

如果你仍想在現任領域耕耘,但轉換工作方式,改為接案型式,那不妨告訴大家你的計劃,說不定公司還會想僱用你,剛好創造雙贏局面。

無論何種情形,只要你不確定該不該講,或是怕講了會有傷害自己的風險,那乾脆保密到家吧!

資料來源 / FastCompany