Managertoday 經理人

有多少人支持你,決定了你能有多成功!職場上一定要交的 3 種朋友

2019-11-13 10:46:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517817216-94696@900.jpg
工作上與人保持良好關係非常重要,因為這些人將大大影響你的職業生涯。有些人可能認為,自己就能 hold 住所有工作,只要每天準時到班,做好分內之事,就會平步青雲,成功指日可待。

工作上與人保持良好關係非常重要,因為這些人將大大影響你的職業生涯。有些人可能認為,自己就能 hold 住所有工作,只要每天準時到班,做好分內之事,就會平步青雲,成功指日可待。

錯!獨自用餐、職場沒朋友,會使你遇見壓力時無處宣洩,找不到對象諮商,最終被龐雜工作吞噬。與其忌妒別的同事總是成群結隊、氣氛融洽,不如嘗試和他們交好,多交幾個朋友。你會發現,你工作時變得比較快樂,當你失敗時會有人支持你,而你成功時也有人讚美你、替你感到高興。

但交朋友這件事,不僅限於你同部門同事而已,只要是公司裡和你處得來的人,都是值得友好的對象。以下 3 種人,尤其別錯過囉!

1. 一起打拼的新人

當你初入職場時,絕對需要一些懂你處境的朋友。即便你只將他們定義為「工作上的朋友」,但 因為你們朝夕相處,位階相仿,他們深知你每天面對的難題,因此更能將心比心。

不過,要注意的是,這類朋友不可以抱有和你競爭的心態,必須是可以被信任的同事,因為他們將聽見你表現優異時的成就感,也會聽見你所有怨言和低潮期的苦水。

2. 中階心靈導師

職涯早期如果能找到一名導師,循循善誘你度過工作上的種種關卡,那是再好不過的了。你可以從同部門資深同事著手,找出一名願意帶領你的朋友,提供你工作上有建設性的建議,但千萬別找主管,因為主管是你要回報的對象,讓他知道你工作上的麻煩,可就不太妥當了。

其他部門的同事也會是你很好的導師,他們未必能針對你的工作給出什麼很棒的建議,但他們對公司的文化和人事瞭若指掌,有助於你搞定人際關係,順便教你做人處事的道理。

3. 高階支持者

若你有本事跟高階主管、甚至公司領導人成為朋友,那你在公司的日子便將如魚得水,但這事並不容易,畢竟你平常見到他們的機會已經不多,遑論要能變成朋友。

因此,一旦有機會和他們接觸,就要慎思你說的話、做的事,別惹他們不開心。 和這些高階主管交涉,不必求成為摯友,但至少讓他們站在你這邊 ,未來會議上,他們自然比較容易認同你的看法,替你發聲爭取資源。跟他們交好需要花時間,不過,一旦成功,工作上便如虎添翼了!

資料來源 / Fastcompany