Managertoday 經理人

你爆肝,錢卻進了老闆口袋?這樣的差距,都是這 7 件事造成的

2019-11-13 10:18:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1530701391-45422@900.jpg
相信做為公司裡其中一顆小螺絲釘的你,也曾內心感嘆:「為什麼爆肝的是我,大部分收入卻全進了老闆的口袋?」員工配合老闆所設定的目標和指令為公司賺進大把鈔票,老闆變得更富有,轉而投資其他事業,開拓新商機;而員工則拿到固定薪資支付帳單,被困在日復一日的生活中。

相信做為公司裡其中一顆小螺絲釘的你,也曾內心感嘆:「為什麼爆肝的是我,大部分收入卻全進了老闆的口袋?」員工配合老闆所設定的目標和指令為公司賺進大把鈔票,老闆變得更富有,轉而投資其他事業,開拓新商機;而員工則拿到固定薪資支付帳單,被困在日復一日的生活中。

老闆與員工之間的顯著差別,導致多數人進入職場的第一個念頭都是想當老闆,逼不得已才選擇就業。員工與老闆,其實有著這 7 項精神狀態的差距:

1. 老闆需要很大顆的心臟

創業過程有多少辛酸淚,看看老闆腎上腺素有多高漲就知道,從早到晚都在想辦法找出解決問題、改善生活的方法;反之,員工只想過平凡舒服的生活,心甘情願被日常制約,每天一早上班、傍晚回家、與家人共進晚餐、看電視,然後上床睡覺,隔天又是相同的循環。

2. 老闆從不停止尋找新商機

員工通常在一個舒適圈、同溫層久了,往往會自滿,寧可維持現狀也不願改變。但老闆遠不會知足,賺進第一個一百萬之後,就會開始思考如何再賺進第二個、甚至第三個一百萬,始終不停止地尋求新的商業機會。

3. 老闆是實踐家而不是夢想家

員工基本上是被動的,他們雖有創業念頭,但一直在等待時機成熟才肯出手,這就是為什麼他們最終只能成為夢想家而非實踐家。而老闆則相當積極主動,隨時緊握任何機遇,想做就做,真的失敗了,之後再說。

4. 老闆會極盡所能實現目標

老闆通常抗壓性會比較好一點,在草創初期,他們需要將心裡的想法具體化為可推行的業務內容,這並不容易,要有耐心、毅力和嚴謹的紀律才能讓他們專注於目標,免於虛無的失敗和誘惑。反過來看,員工因為公司並不是自己的,很可能會因為一些微小阻礙,就決定轉換跑道或直接放棄。

5. 老闆出於正當且有益公眾的理由創業

社會上常誤解當老闆就是每天爽爽數鈔票,工作都交給底下員工處理就好了,實際上這是不正確的觀念,至少在一開始是如此。蘋果創辦人賈伯斯、比爾蓋茲及其他知名企業家決定創業的理由,都是基於想開發出能改變或讓人們生活變得更好的產品或服務,更重要的是,他們熱愛他們所從事的工作。

6. 老闆善於自我激勵

做為員工,有老闆會來幫他們定義工作範圍,該做什麼、不該做什麼,制定截止日期,並且激勵他們提升工作效率。上行下效,擔任老闆職位的人絕對會比員工更積極主動、更自律,知道他們正在做什麼,時間規劃是否得宜,並確保所有細節都在自己的掌控之中。

7. 老闆擁有正向健康的心理狀態

老闆必須要是一名優秀的領導人,這意味著他必須透過一些心理測驗來探索出自己的內在缺陷,從中調整改進,以免影響與合作夥伴、下屬之間的互動關係。

資料來源 / Forbes