Managertoday 經理人

明星員工 vs. 普通員工,你怎麼管?主管帶人要「差別待遇」

2019-11-12 03:42:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1530691439-55570@900.jpg
在公司裡,主管總對表現突出的明星部屬最有好感,那些只想準時下班、不願多做事的人,則能少一個是一個。如果組織裡都是優秀員工該有多好?加味水公司創辦人暨執行長卡菈 ‧ 高汀(Kara Goldin)指出,這個願望一來不實際,你實在很難找到這麼多明星員工;二來,她認為每種人都有可取之處,領導者應該做的,是認識他們的價值並放在適合的位置上,更能幫助企業成長。

在公司裡,主管總對表現突出的明星部屬最有好感,那些只想準時下班、不願多做事的人,則能少一個是一個。如果組織裡都是優秀員工該有多好?

加味水公司創辦人暨執行長卡菈 ‧ 高汀(Kara Goldin)指出,這個願望一來不實際,你實在很難找到這麼多明星員工;二來,她認為每種人都有可取之處,領導者應該做的,是認識他們的價值並放在適合的位置上,更能幫助企業成長。

高汀將員工分為 3 類:

1. 只想按表操課的工作者

這類員工的特徵是,他的目標就是準時下班,不太拖延工作但也不願多接任務,6 點一到就起身走人。對於主管而言,可能會認為這類人對公司沒太多貢獻,甚至覺得他一點也不上進。但是,完成分內的工作、按時下班本來就沒有錯。

領導者在看待這群部屬時,不應被自己的期待、偏見給影響。高汀觀察過, 只想按表操課的工作者為了能準時下班,大多會加快腳步在時間內達到進度,「穩定」是他們珍貴的價值。缺點是,他們只願意完成基本要求,往往不願貢獻對工作的遠見和創造力。

公司裡除了衝鋒陷陣的前線士兵,也需要處理行政、後勤的穩定力量,整個公司才能順利運作。領導者應該把這群員工放在後者的位置上,為組織發展提供穩固的基礎

2. 一般員工

這是公司裡人數最多的一層,他們的工作能力有好有壞,卻比按表操課的員工更有想法和事業心。為了想往上晉升,願意接受分外的工作挑戰、磨練自己的能力。

作為領導者,你必須在企業裡找出想迎接下一個挑戰的員工,成為組織向前的動能。記得創造機會讓他們能有所表現,像是開放部門輪調、跨部門專案等等都是不錯的方法

找出潛力者之後,可以量身訂製一套培訓課程,加強他的專業技能,甚至協助規畫未來的事業藍圖。不僅可以獲得得力助手,更能讓他感受到公司對它的重視,增加留任的意願。

3. 超級明星

人人都想要超級明星型的員工,這群人由於能力好,自然容易被派給更多任務。 他們積極而充滿能量、動作快速、腦袋清楚、對挑戰抱持正面態度,往往是組織裡生產力最高的一群,也最能幫助公司大幅躍進的衝刺軍隊。

不過,要在茫茫人海中雇用到超級員工,實在是大海撈針。高汀提醒,其實很多明星職員並非從外部找來的,大約有 75% 從一般員工培養而成,只要你有心發掘和培育,他們會給予超出你期待的回應。

懂得適才適所,將每位員工的價值發揮到極致,推動企業向前邁進,才是一位領導者的價值與責任。

資料來源 / Forbes