Managertoday 經理人

到底是什麼逼得你想走人?離職前,先搞清楚 4 件事

2019-11-16 02:41:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531386031-19013@900.jpg
不高興就不做了?面對令人不開心的工作,可能很多人會常常在腦海上演這種率性而為的小劇場,也有人直接甩手走人,但職涯規畫導師 Kathy Caprino 提醒...

不高興就不做了?面對令人不開心的工作,可能很多人會常常在腦海上演這種率性而為的小劇場,也有人直接甩手走人,但職涯規畫導師 Kathy Caprino 提醒,若是還沒找到下份工作,可別太任性,否則之後面臨的痛苦可能會比現在還多,如果想辭職,最好先問自己以下 4 個問題:

  1. 為什麼我會這麼想走人?到底是什麼逼得我一刻都待不下去?

  2. 有什麼方法可以解決我遇到的難題嗎?(譬如跟人資溝通,或直接向老闆傾 訴,是否可以讓你換崗位、換任務或訂定新目標等)

  3. 如果是因為受到不公平對待、虐待或性騷擾,才讓你想辭職,在辭職之前,你是否先諮詢過專家或律師了呢?(Kathy Caprino 提醒,這是員工一定要做的、保護自己的方法,就算要走,也要獲得應有的賠償

  4. 如果辭職了,我的財務規畫是什麼?我如何度過沒有工作的這段日子?這段時間我有哪些必要支出?(例如健保、房貸、車貸、小孩學費…等)

Kathy Caprino 認為,除非逼不得已,否則最好還是找到下份工作後再辭職,而在這段心浮氣躁的時間裡,要試著讓自己學習去處理所遇到的難關,更可以為自己設定目標,在轉換跑道前沉下心來好好學習、成長、突破自我,在此同時,也要不斷尋求外面的機會。

她指出,通常在企業面試官的角度而言,如果你仍是在職狀態,會讓你更具吸引力,此外,如果你能好好處理當前的危機,也能精進自己的能力,對之後的工作也會有很大助益。尤其,當你去面試新工作時,也可以更正面、自信地介紹你現在負責的職務及你具體的能力所在。很多人往往衝動辭職後,到了面試時對這段經歷不知如何開口,反而誤事。

而且,如果你未能妥善處理好當前的危機,不知道自己遇到這樣的狀況如何解決,之後在職場上再遇到同樣處境,依舊會想逃離。

辭職固然可以解一時之氣,但有時會為自己帶來更多痛苦,Kathy Caprino 說,尤其當你還在苦尋下個東家時,看到帳單不斷如雪片般飛來,壓力肯定俱增。另外,如果並沒有安排好接下來的計畫,突然辭職也會讓自己陷入一種茫然無序的狀態,不知道每天多出來的那些時間該怎麼辦。

尤其現在找工作愈來愈難,時間成本愈來愈高,如果背負債務壓力,就更該好好思考。Kathy Caprino 建議,辭職前,一定先要搞清楚自己的財務狀況,也要知道自己離開公司後,會有哪些資產損失(補貼、紅利、股份等),並事先計畫好接下來 6 個月零收入的財產使用規畫,不要讓之後的自己陷入窘境。

Kathy Caprino 強調,

離開令人不開心的工作無可厚非,但千萬不要抱著「逃跑」的心理,也盡可能不要衝動行事,要為自己做好萬全打算。

資料來源 / Forbes