Managertoday 經理人

引進日本人氣鬆餅!瓦城首次跨足「品牌代理」,背後的考量是什麼?

2019-11-15 02:14:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529685153-50542@900.jpg
瓦城董事長徐承義宣布一個「大膽」決策──成立 100% 持有的子公司,引進國際化的餐飲品牌 Eggs ’n Things。

全台最大東方美食連鎖餐飲集團瓦城泰統,近 5 年營收屢創新高,聲勢看漲。2017 年瓦城泰統集團合併營收突破 41 億元,主要成長動能來自在台的多品牌策略,以及積極進軍海外展店,兩岸總店數合計破百家。

今天,瓦城董事長徐承義宣布另一個「大膽」決策──成立 100% 持有的子公司,引進國際化的餐飲品牌。

這間子公司「全球美味」資本額 2000 萬元,目標是成為一個國際餐飲品牌的合作平台,鎖定市場知名度高、有代表性的品牌為重點結盟對象,以提升瓦城事業體的多元性。這部分的事業將會從總公司聚集一個團隊,專責管理。

之所以稱這項決策相對大膽,原因在於:這是瓦城全新的嘗試。目前瓦城手握6大餐飲品牌,都是自主研發菜色、經營管理,卻從未「代理」過其它品牌。

對他們而言,要找到合適夥伴、談攏合作模式、以及把「非東方餐飲」的成功經驗複製到台灣,都是全新挑戰。但在瓦城董事長徐承義眼中,如今時機已然成熟,只要擬定好策略,就值得放手嘗試。

工序最複雜的中菜都能標準化,挑戰各國美食就不難

「瓦城現在是穩定的團隊。所以我們才敢在這個時候,多跨出一步。」徐承義自信地說,瓦城研發「東方爐炒廚房連鎖化系統」,從食材準備到烹調程序、服務步驟,全都系統化管理,即便旗下的泰、湘、中式菜系料理工法複雜,也能做到連鎖化經營,讓每間分店維持相同水準。

花費超過 20 年,紮好馬步、鞏固核心事業,將中菜做好之後,瓦城才敢考慮「花心力投入別的版圖」。

而國際連鎖品牌的賞識,則替創立子公司的決策定了調。徐承義表示,這幾年來,陸續有各國的餐飲品牌想找他們合作,多次敲門後,終於使他動了念頭,想從東方餐飲,擴及到世界知名的飲食文化。

符合3個條件,才會談品牌結盟

全球美味釋出的第一波合作夥伴,並非自己熟悉的東方菜餚,也不是常見的歐美品牌,而是日本人氣鬆餅 Eggs ’n Things。這中間的選擇過程,格外引人好奇。

徐承義透露全球美味的「做事方法」,將秉持3大原則:

1. 只找最強、人氣高的合作夥伴

企業壯大後,自然會有許多人想找你談合作。徐承義認為,一定要選擇最強的品牌,確保引進台灣後,也能受消費者喜愛。而強大與否,必須考量對方於原有市場的市占率、營業額、連鎖店數,最後,還要確認雙方的經營策略是否一致。

徐承義回憶,當初認識 Eggs ’n Things,是因為一次走在日本東京的街道上,被大排長龍的人潮給吸引,卻不知道在排什麼,「走到最前面,才知道是一間鬆餅店。」

原來,這是由一對日本夫婦在夏威夷創立的品牌,拓展回日本後,成為當地人氣第一的鬆餅店。他總結,具備海外經營經驗,品牌也足夠知名,近期希望拓展到更多市場,三大關鍵讓全球美味將其列為首位合作對象。

2. 在指標百貨展店,提高曝光

瓦城選點精準,旗下兩大主力品牌「瓦城泰國料理」、「大心新泰式麵食」佈點都會精華區及指標百貨,Eggs ’n Things 也延續此策略,將台灣首店開設在微風松高的一樓。

徐承義指出,往後全球美味合作的品牌,都會盡量設點在重要地段,提高曝光率及詢問度。以這次的鬆餅店來說,既然是排隊美食,「至少要找一個夠大、夠有亮點的地方,才能讓消費者有空間排隊。」徐承義笑說。

3. 合資公司,瓦城持股要超過一半

這次與 Eggs ’n Things 洽談的經營模式,是全球美味與日本 WDI 公司合資成立「新味公司」,其中全球美味持股約 60%。徐承義強調,往後與其他品牌的合作方式也會如此,「我們要持股超過一半以上,才有掌控權。」

這個觀念,源自瓦城對本業的自信。徐承義認為,代理餐飲品牌不像代理服飾、精品般單純,從原物料、烹調方式、後勤管理、服務流程,以及消費者的飲食習慣,都有許多「眉角」,必須自己掌握經營管理權,才能確保成果符合預期。