Managertoday 經理人

怎麼管理「表現不好、態度也差」的員工?一項聰明做法,帶團隊一起自省

2019-11-17 19:55:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532321007-31246@900.jpg
高達 88% 的員工表示,當他們工作表現不佳時,他們會想要知道真相。然而,有多少人又是真正願意接納真實且赤裸裸的反饋?

高達 88% 的員工表示,當他們工作表現不佳時,他們會想要知道真相。然而,又有多少人是真正願意接納真實且赤裸裸的反饋?恐怕是沒有。

不僅是員工,就連老闆本身也很抗拒員工向上反映的建議。一項針對 27,048 名高階主管、管理階層以及員工所進行的「忽視員工心聲之風險」研究發現,只有 24% 的人表示他們的上司「始終」鼓勵並認同員工提供的想法及意見,另有 16% 的人則表示他們的老闆「從未」這麼做過。

一家公司是否能成為求職者心中的理想去處,關鍵也出在這。如果有人認為他們的老闆非常樂於聆聽員工心聲,那麼他們會推薦這家公司的可能性則會增加 12 倍。想要改善管理者和部屬之間的溝通關係,讓員工願意接受你、信賴你,並引導員工說出真正想說的話,相互改進,該怎麼做比較好?不妨參考以下實例:

Mable 是一家科技公司的主管,他一直試圖想讓部屬 Bob 接受他原有職務之外的工作內容,而當他向 Bob 提出任務需求時,Bob 竟翻了個大白眼,雙臂交叉在胸前,彷彿心中嘟囔:「你這是在命令我嗎?」,甚至頭也不回的就走了。長達 6 個月一對一輔導都不見成效,Mable 相當苦惱,決定把整個部門的人都叫過來,重新和大家討論對於「團隊合作」的標準和期望。

以「團隊合作」為主軸,Mable 歸納出「不良團隊」、「良好團隊」,以及「優質團隊」三個級別,並廣邀大家一起分享怎麼樣才算是一個良好甚至優質的團隊。

一名員工說道:「團隊合作的意思是,幾個同事共同完成了一個工作,而且每個人都參與了其中一部分,有效率地處理好自己被分配到的項目。」

另一名員工表示:「上個月我一直寫不出要趕在某天早上繳交報告的統計軟體, Joe 根本沒有義務要幫我,但他自願留下來陪我加班,教我怎麼把軟體產製出來,而且還拒絕和我一起列名,說他只是單純想幫我,並沒有想要任何回報。」

團隊夥伴就這樣不斷為「團隊合作」「團隊精神」提出許多精彩的正向實例,直到 Mable 再向大家說:「現在,我們不具名,誰可以分享一下曾遭遇過的悲慘合作經驗?」

「當拿到一個急件時會不斷抱怨,或是向同事請求支援時被拒絕,就在心裡記上一筆,經常說長道短。」「什麼事都不做只想等著別人來幫你的人,絕對是最糟糕的團隊成員。」

在成員們不斷交流激盪的過程中,當初對於和 Mable 溝通相當感冒的 Bob,只是坐在那裡什麼都不說,直到大家陸續提供各種合作上的經驗反饋,他的頭愈來愈低,表情相當尷尬,雙臂緊緊交疊,想來是已經接受到他個人工作表現孰優孰劣的訊息了。

當你的員工工作績效低落,或始終無法與他人順利溝通合作時,用上述的方法來對付他們是一妙方。這個對談的目的不是為了讓他丟臉或走人,而是要逼迫他聽進他個人最血淋淋的實際表現,避免他再次逃避認為「喔,這只是我主管對我不滿而已,是他的問題,才不是我的問題。」從而將自己的糟糕表現合理化。透過同組練習,更是換個角度讓問題員工聽到真相,理解真相,並且願意去改變自己的偏差行為

資料來源 / Forbes