Managertoday 經理人

為什麼員工士氣低迷、無心上班?小心!你可能犯了這 4 個大忌

2019-11-21 04:01:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1530702396-49917@900.jpg
當你的職涯發展到一定程度時,多半有機會擔任領導者角色,選擇當怎樣的領導者,也是一門重要課題。你可以當一名好的領導者,激勵你的團隊,讓大家為此公司奮鬥並感到驕傲;你也可以當一名壞領導者,處處濫用職權壓制組員表現。

當你的職涯發展到一定程度時,多半有機會擔任領導者角色,選擇當怎樣的領導者,也是一門重要課題。你可以當一名好的領導者,激勵你的團隊,讓大家為此公司奮鬥並感到驕傲;你也可以當一名壞領導者,處處濫用職權壓制組員表現。

你展現的領導作為會直接影響公司的文化,因此身為領導者,創造並維持優質的公司文化是你的責任,必須訂立明確準則、以身作則遵守組織規範。而差勁的領導者,只會誤解位階真正的意義。

至於如何避免自己走偏,成為有害公司文化的領導者,監視器公司 Skybell 創辦人安德魯 ‧ 湯瑪斯(Andrew Thomas)點出了以下幾項大忌,切勿因思慮不周全造成團隊分化、影響公司未來發展。

1. 獎賞給錯人,給到爛員工

管理團隊時,或多或少都會遇見工作績效不優、仍未被開除的員工,這種人可能會給客戶不好的印象,或向團隊散發負能量,每月卻還是依附著優良員工的好表現,領到獎金。如此一來,可能會造成以下誤會:

  • 壞表現可被容忍,甚至獲得獎勵。
  • 做錯事毋須承擔責任。
  • 努力的員工會討厭偷懶員工,建立隔閡。
  • 主管似乎無心處理表現不佳的員工,領導能力令人存疑。

此時,好的領導者必須替員工樹立明確目標,不能放縱鬆散的員工,以免被認為偷懶可被容許。

2. 大小事都要控制

要讓員工覺得受重視、有自由發揮空間,主管便不能是個控制狂,大小事都想插手。通常控制狂因缺乏安全感而感到自負,想控制所有事務,卻忽略了其實賦予別人權力,也是權力的一種象徵。阻擋員工發揮所長,久而久之會使員工感到無力,表現每下愈況。

3. 無法以身作則

這是大多領導者最容易犯的錯誤,無論是私人企業或是公務機關,真的少有主管階層懂得時時刻刻以身作則。若想看見員工帶領公司改變,你就該陪著你的員工一起遵守你訂立的規範,使人信服,不該讓人覺得你似乎有特權。

4. 特別偏心某個團隊

管理一間公司,特別偏心某團隊或某員工,都可能招致忌妒或閒話,害其他人心裡不平衡,覺得自己的努力都沒被看見,這可會大大打擊員工士氣。

資料來源 / Inc