Managertoday 經理人

你準備好升職、當主管了嗎?3 個傑出領導者都有的心態,你缺一不可

2019-11-23 03:21:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1530582072-62837@900.jpg
絕大多數的人都是升上主管,才學著怎麼當主管。有些人把管理職想得簡單,覺得不就是管管人、帶部門業績成長。可是在坐上那個位子後,才發現你想像的生活與現實狀況天差地別。

絕大多數的人都是升上主管,才學著怎麼當主管。有些人把管理職想得簡單,覺得不就是管管人、帶部門業績成長。可是在坐上那個位子後,才發現你想像的生活與現況天差地別,以下 3 個提醒幫你調整心態,做好升職前的準備:

1. 樂意回答問題,成為「問題解決者」

成為一名主管,代表著部屬找你時,大多帶著大大小小的問題來找你。「銷售業績下滑,但我找不出原因怎麼辦?」「這個報告這麼寫好嗎?」「我最近覺得某某人很討厭,可以幫我跟他溝通嗎?」從工作到人際關係的諸多狀況,都等著你來解決。

不少新手主管會訝異,同事、部屬的提問居然占據你這麼多時間,以致很難撥出完整的時間來處理自己的工作。而你除了要應付源源不絕的提問,還得下決斷、幫他們解決問題。

當然,並非要你把問題照單全收,你也需要訓練員工慢慢擁有獨立思考的能力,告訴他們不要一有問題想都不想就來找你,等著你給答案。而是請他們先想過、先得出自己的解決方案,帶著答案來找你,否則你將陷入回覆無止盡的瑣碎小事,動彈不得。

2. 別緊抓權力,要懂得「授權」

升上主管,擁有更多的權力來控制所有人事物,這麼一來部門的運作就能朝著你期待的方向前進。許多人卻為了達到設定的目標,一切小細節都要參與、下指導棋,完美主義的領導者尤其容易發生這種狀況。

既然部門成績是所有成員一起完成,那麼身為主管的你,就要擁有團隊合作的精神、信任部屬。做法很簡單,就是「授權」:尊重每個人做事的方法,避免什麼事都要插一手。 這麼做除了能讓團隊感到你信任他們,還能減少你的工作量。

3. 願意「投資」其他人的成功

基層工作者的成功,來自個人;管理職的成功,則建立在團隊之上

這一點是許多主管新手需要花比較多時間調適的挑戰,過去還未升上主管前,只要顧好自己就好,擔任主管後,績效來自於部門的整體表現。

問問自己,當公司的某個人獲得勝利時,你感覺如何?是心生嫉妒,還是帶頭慶祝?這就是你能不能當個好主管的關鍵心態。如果你把自己的成功、業績放在部屬之前,你就很可能為求表現,與組員爭奪利益。例如,擔任業務主管的你,想要衝高業績而花大把時間跑客戶,卻沒有空閒傳授新人相關技巧,幫助他成長。

長此以往,部屬就會覺得你根本無心帶隊,導致團隊士氣渙散、向心力低落、總體業績低迷。這麼一來,即使你單人業績有多好,能創造的績效有限。

視其他人的成功為自己的成功,投資時間、精力在他人身上,才是做好主管的重要心態。

資料來源 / Fastcompany